Забытый способ советских поваров сделать любой салат в несколько раз вкуснее
Не все помнят, а многие даже и не знают, что в советское время выбор продуктов был, мягко говоря, не ахти.
К примеру, майонез в то время можно было купить всего двух видов «Столовый» и “Провансаль”.
Продавали его в стеклянных банках по 500 мл и 200 мл.
Если «Провансаль» считался майонезом высшего качества, то в «Столовом» от майонеза было лишь название.
Если в обычных столовых было не зазорно использовать дешевый, пусть и невкусный «Столовый» майонез, то в кафе и ресторанах позволить себе использовать в своих блюдах данный продукт было невозможно.
Но в продаже в то время не всегда можно было найти то, что нужно.
Это сегодня в магазине можно насчитать десятки видов майонезов разных видов и разных производителей.
Все знают, что майонез — это основная заправка для многих салатов и закусок.
Именно данный продукт задает основные нотки вкуса готового блюда.
А потому, майонез может, как улучшить вкус блюда (салата), так и испортить.
А потому позволить себе заправлять блюда невкусным майонезом никак нельзя.
К счастью, советские повара прекрасно знали, как можно улучшить вкус любого майонеза.
И этих способов даже не один, а два.
Способ первый
Чтобы улучшить вкусовые качества майонеза достаточно смешать в равных пропорциях майонез со сметаной.
В этом случае вкус майонеза делается нежнее и исчезает неприятная кислинка.
От этого выигрывают все салаты и закуски, так как они становятся гораздо вкуснее.
Способ второй
Также советские повара часто готовили простую заправку, которая получалась намного вкуснее самого майонеза.
А значит и блюда — салаты, закуски — заправленные этой заправкой получаются в пять, а то и в десять раз вкуснее.
Помимо того, что такая заправка вкуснее, она еще гораздо полезнее, чем обычный майонез, даже (тем более) современных производителей.
Еще один плюс этой заправки — готовится она проще простого, из дешевых и доступных продуктов.
Я готовлю такую заправку достаточно часто. Очень выручает, если дома закончился майонез, а он крайне необходим.
В чашу блендера нужно добавить стакан обычной сметаны, чайную ложку горчицы и два куриных желтка. Но НЕ сырых, а от яиц, сваренных вкрутую.
Не забыть про соль и черный перец. Их добавляют по вкусу.
Пару секунд прокрутить в блендере и вуа-ля, заправка для салатов готова.
Если у Вас нет блендера, то можно использовать обычный венчик.
Именно так и поступали повара в советское время.
Попробуйте приготовить, и Вы убедитесь, что такая заправка делает салаты намного вкуснее, чем обычный или нет, майонез.
Приятного аппетита!