Вместо «Оливье» готовлю давно забытый салат «Прага»: изменила один компонент и получила новый вкус (сытный и вкусный)
Сегодня готовим салат «Прага». В мире насчитывается большое количество его вариаций, я покажу вам мой вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица копчёная — 250 г
лук — 1 шт.
морковь — 2 шт.
яйца варёные — 3 шт.
огурцы солёные — 3 шт.
горошек консервированный — 250 г
чернослив — 100 г
майонез — 200 мл
Маринад для лука:
сахар — 1 ч.л.
соль — 0,5 ч.л.
уксус (9 %) — 1 ст.л.
вода горячая (80 градусов) — 150 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, лук нарезаем мелким кубиком, пересыпаем в миску, добавляем к нему 1 ст.л. уксуса (у меня 9 %), а также 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Заливаем лук горячей водой так, чтобы он был весь погружён, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Классический вариант салат делается из отварной курицы, я же предпочитаю брать копчёную. С ней получается более яркий вкус. Нарезаем мясо на мелкие кубики.
На очереди морковь. Она варёная и полностью остывшая. Её режем также кубиком. Далее 3 небольших огурца, 3 варёных яйца и 100 г чернослива нарезаем тоже кубиком. И ещё нам понадобится банка консервированного горошка.
Я салат буду собирать в кольце слоями, но можно его либо разложить по креманкам, либо смешать все ингредиенты и заправить майонезом, как делаем классический «Оливье».
Если вы будете делать так, как я, то первым слоем кладём курицу. На неё выкладываем маринованный лук. Промазываем майонезом и выкладываем слой огурцов
Все ингредиенты у нас будут в 2 слоя. Далее равномерно распределяем яйца и снова промазываем майонезом. Делаем слой моркови и все слои повторяем
Этот салат по составу ингредиентов очень похож на оливье, но по вкусу это совершенно другой салат. Также салат «Прага» имеет два варианта приготовления – зимний и летний. Зимний готовится с солёными огурцами, а летний – со свежими.
У меня салат почти собран, последним слоем делаем слой консервированного горошка, а сверху высыпаем измельчённый чернослив.
Ложкой равномерно распределяем его по горошку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на полчаса. Салат должен пропитаться и хорошо охладиться
Затем аккуратно снимаем кольцо и плёнку и уже перед подачей на стол делаем красивый узор из майонеза. Я переливаю майонез в кондитерский мешок и делаю линии. С одной стороны кладу листочек свежей петрушки.
Мои гости, когда видят салат, говорят, что это оливье, но когда пробуют – удивляются его вкусу. Моя мама готовила раньше его всегда с отварной курицей, а я экспериментирую и пробую с разным мясом. Если вы не знали такой вариант салата – приготовьте и удивите родных!