Просмотров: 9762

«Причуда» хоть и называется салатом, но он такой сытный и вкусный, что можно только его приготовить на ужин

У неприхотливых кабачков много достоинств. Люблю их за универсальность и доступность, особенно в осенний сезон.

Этот салат, как принято сейчас говорить, «2 в 1» — его можно подать и как закуску, и как полноценное второе блюдо. Его особенность — ароматный маринад, в котором надо подержать курицу перед обжаркой.

Своеобразие ему придает сочетание хрустящих кусочков перца и мягких кабачков, дополненное обжаренным до аппетитной корочки мясом.

Ингредиенты:

  • 150 г филе куриной грудки;
  • стручок (крупный) болгарского перца;
  • небольшой кабачок (молодой);
  • 2 ч. л. семечек кунжута;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5–6 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • небольшая веточка свежего базилика;
  • по вкусу соль.

Для приготовления необходима грудка курицы, но я ее не очень люблю из-за сухости, поэтому чаще использую бедра. У каждого свои предпочтения, рецепт привожу из филе грудки.

К перцу никаких особых требований нет, если есть возможность, то для более привлекательного вида лучше взять по половинке зеленого и красного стручков.

Кабачок должен быть обязательно молоденьким, с тонкой шкуркой, которую можно оставить, и еле заметными семенами. Базилик тоже подбирается по вкусу, для пикантности можно взять смесь зеленого и фиолетового сортов.

Сначала приготовим маринад. В подходящую посуду следует налить соевый соус, сок лимона, 2 ст. л. масла (оставшееся пойдет на обжарку кабачков), всыпать сахар, добавить порубленные мелко листики базилика, взбить все вилкой или венчиком.

Чтобы придать мясу аппетитный цвет, при желании к маринаду можно добавить 0,5 ч. л. куркумы, а для любителей «острых ощущений» — немного молотого черного перца.

Теперь нужно вымыть и обсушить куриное филе, нарезать его на средние кусочки одинакового размера — мелко резать не стоит, так как при обжарке мясо может потерять мягкость.

Сложить его в пластиковый лоток, а лучше в нержавеющий или эмалированный, залить маринадом, оставить минут на 35–40.

Пока грудка пропитывается ароматной жидкостью, можно заняться кабачком. Порезать его на кружочки, толщиной около 0,5 см, и обжарить в сильно разогретом масле с обеих сторон, но так, чтобы они не успели приобрести «румянец».

Переложить их на двойной слой бумажных полотенец или салфеток, через некоторое время перевернуть на другую сторону, чтобы излишки масла лучше впитались.

В этой же сковороде, предварительно еще раз разогрев масло, обжарить мясо до появления приятной корочки.

В салатнике объединить курицу, перец, нарезанный соломкой, и кабачок, осторожно перемешать, верх присыпать кунжутными семечками.

Дать блюду чуть постоять и подать к столу — салат не теряет вкуса и в остывшем виде.

Источник

Работает на Innovation-BREATH