Отличная подборка для тех, кто любит баклажанчики!
1. Баклажаны фаршированные по-каталонски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидор — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло оливковое — 30 г
- Сыр — 100 г
- Зелень — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.
- Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле
- Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.
- Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем.
- Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра.
- Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.
- Наполняем начинкой половинки баклажанов.
- Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.
- Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.
2. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны — 500 г
- Помидоры — 350 г
- Сыр — 100 г
- Чеснока — 3 зубчика
- Перец
- Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см. Посолить, оставить на 30 минут. Промыть в холодной воде.
Нарезать помидоры кружочками. Мелко порубить чеснок или выдавить.
Натереть сыр на мелкой терке.
Выложить в форму для запекания баклажаны, каждый кружок натереть чесноком.
Сверху выложить немного чеснока.
Затем выложить помидоры, немного посолить, поперчить.
Посыпать сыром и поместить в духовку.
Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов.
Посыпать зеленью при подаче.
3. Лечо из баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны — 2–3 шт.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 4–5 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Перец сладкий — 2–3 шт.
Растительное масло
Соль, перец черный молотый — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготовить ингредиенты. Почистить и нарезать перец.
- Подготовить и нарезать помидоры.
- Нарезать лук тонкой соломкой. Очистить и нарезать баклажаны.
- Обжарить баклажаны, а затем лук.
- Добавить нарезанный перец.
- Добавить мякоть томатов и чеснок.
- Влить томатный сок и тушить до готовности.
4. Жареные баклажаны «под мясом»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- два баклажана фарш куриный — 0,5 кг
- три яйца
- лук репчатый
- три зубчика чеснока
- масло растительное
- мука
- соль
- перец
- ваши любимые специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезаем баклажаны (наискосок), делаем фарш, как на котлеты.
- На каждый блин из баклажана накладываем фарш, прижимаем и формируем лепешку.
- Обваливаем сначала в муке, а потом во взбитом и посоленном яйце, жарим сначала фаршем вниз.
- Выкладываем на блюдо и угощаем гостей!
5. Соте из баклажанов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пару баклажан;
- 1 луковицу;
- одну крупную морковку;
- пару ярких сладких перцев, несколько томатов;
- подсолнечное масло для жарки;
- из приправ: соль, острый перец, зелень базилика и укропа, пару зубков чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Баклажаны мою, удаляю хвосты и нарезаю крупными кубиками вместе с кожурой.
- Присыпаю солью и отставляю. Перец и морковь тоже не мельчим, нарезаем соломкой, кубиками, колечками, да как угодно
- Лук четверть кольцами. Грамульку острого перца.
- Томаты пускаю на сок с обилием мякоти просто натирая их на тёрке.
- Обжариваю баклажаны в подсолнечном масле. Обжариваю остальные овощи. Всё смешиваю и заливаю томатным соком.
- Томлю на малом огне минут 20. После чего пробую на соль и перец, подгоняю по вкусу и, наконец, непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня, заправляю мелко рубленной зеленью и чесноком
- Снимаю с огня, чуть прикрываю крышкой, оставляя зазор, чтобы блюдо «дышало» и настаиваю минут 10.
- Всё остальное потом: есть, охлаждать, упаковывать в лоток, чтобы взять с собой, ну, и всё такое.
6. Рулетики из баклажана с фетой и помидорами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних баклажана
- 2 помидора
- 120 г феты
- 1 ст.л. оливкового масла
- маленькая горстка листьев петрушки
- 70 г половинок грецких орехов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.
- Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла.
- Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.
- Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
- Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой.
- Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера.
- Перемалываем до состояния пасты.
- На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха
- .Сворачиваем в рулетики.
7. Баклажаны под шубкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 баклажана
- бекон ломтиками
- 2-3 помидора
- сыр(твёрдых сортов)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Баклажаны помыть,нарезать вдоль(толщина в палец). Обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Нарезать помидорки кружочками(у меня балажаны были маленькие,поэтому порезала кружочки помидорок ещё пополам).
- Сыр можно порезать просто пластинками,такими же как баклажаны. У меня остался натёртый сыр,поэтому в этот раз его использовала.
- Теперь всё укладываем слоями:
- Кладем ломтик баклажана,так чтобы он немного опирался на стенку посуды,в которой будите запекать блюдо.
- На него кладёте ломтик бекона,на него помидорки.
- Затем,если у вас нет потёртого сыра,то укладываете кусок сыра. Если же сыр потёрт,то кладёте следующий ломтик баклажана(немного в нахлёст на первый кусок).
- И так до окончания баклажанов.
- После этого засыпаем всё сыром и в духовку(170 градусов). До золотистой корочки.
8. Баклажаны под помидорами с сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 средних баклажана
- 150-200 граммов сыра
- 3-4 больших зубчика чеснока
- помидоры по желанию
- базилик
- майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
- Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика.
- Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу. Запекать до готовности.
9. Баклажаны под помидорами с сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 средних баклажана
- 150-200 граммов сыра
- 3-4 больших зубчика чеснока
- помидоры по желанию
- базилик майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
- Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана.
- Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу. Запекать до готовности.
10. Баклажаны «Жар-птица»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баклажаны
- помидоры
- бекон
- сыр
Для заправки:
- майонез
- сметана
- чеснок
- зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Баклажан разрезать вдоль на 2 части.
- Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить для 30 минут.
- Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами.
- Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду. Выкладываем в форму, в которой будет запекаться!
- Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.
- Перчим сверху и поливаем заправкой.
- Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.
- Запекаем минут 30 при 180 С.