Просмотров: 135

Опоздание

Когда я открыла глаза и посмотрела на часы, то поняла, что опаздываю на работу — в это время я уже обычно стою на автобусной остановке, или нахожусь в автобусе. Ой, только не это!
Быстрей в ванную — умыться и собираться, красоту на себя наносить некогда — в обеденный перерыв подкрашусь. Непонятно, почему не сработал наш старый механический будильник — ему хоть и немало лет, а работает замечательно, ни на минуту не отстает… Похоже, свое время он уже выработал, надо покупать новый.
Не успела выйти из ванной, как раздался хлопок на кухне — взорвалась лампочка в кухонном абажуре, засыпав пол в кухне крохотными осколками. Этого мне только не хватало! Времени совсем нет, опаздываю, а тут еще такое… Непонятно, отчего лампочка взорвалась, ведь я даже не включала свет на кухне! И оставлять осколки на полу не станешь — скоро мама придет с ночной смены, уставшая, может пораниться. Пришлось хвататься за пылесос, хорошенько почистить кухонный пол, а потом еще и влажной тряпкой пройтись — вдруг я где-то пропустила крохотный кусочек стекла.
Взглянула на часы, и чуть не застонала — к этому времени я должна находиться на своем рабочем месте. Мой непосредственный начальник Ольга Петровна, суровая дама, считает опоздание на работу едва ли самым страшным грехом, который могут допустить подчиненные. До сегодняшнего дня у меня опозданий не было, но сейчас, увы, я войду в число тех, кого Ольга Петровна (великий педант!) считает крайне неорганизованным человеком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Делать нечего, надо звонить на работу, сказать, что задерживаюсь.
— Плохо, Надя… — в голосе Ольги Петровны звучало недовольство, которое она не сочла нужным скрывать. — Очень плохо. Ты меня разочаровываешь. Поторопись.
Как и следовало ожидать, начальство не в восторге. Второй год работаю в банке оператором, у руководства на хорошем счету, в ближайшее время обещали отправить на учебу, а потом и на повышение — и вдруг такое!..
Неприятности на этом не кончились. Стоило мне надеть сапоги, и сделать пару шагов, как сломался тонкий каблук-шпилька. Да что же такое происходит?! Обидно и досадно, особенно если принять во внимание, что это новые сапоги, и я одела их всего несколько раз! Что же делать? Самое неприятное состоит в том, что свои старые сапоги я вчера отнесла в ремонт. Делать нечего, надо доставать стремянку и лезть на антресоли, куда мы складываем старую обувь — надо поискать что-то подходящее, тем более что вещи, хранящиеся там, вполне пригодны для того, чтобы ими можно было пользоваться.
Времени на то, чтоб отыскать нужную пару, у меня ушло немало — ботинки (как назло!) оказались в самом дальнем углу антресолей, так что быстро достать их не получилось. Когда же, наконец, я разобралась с обувью, то увидела, что моих ключей нет на том месте, где они всегда лежали. Мама, которой я позвонила, утверждала, что перед ее уходом ключи находились на своем обычном месте — это она точно помнит…
Минут пятнадцать ушло на их поиски, и, что самое невероятное — ключи оказались в кармане моей летней куртки, которую последний раз я надевала два месяца назад. Ничего не понимаю…
Однако это было еще не все: когда я хотела открыть дверь, то оказалось, что замок заклинило, причем намертво, и все мои попытки хоть что-то сделать, ни к чему не привели. Честно признаюсь — к этому времени я уже находилась в состоянии, близком к панике. Пришлось снова звонить маме, которая уже ехала домой, и она обещала привести с собой мастера, чтоб тот вскрыл замок…
Все, что мне оставалось, так это дождаться прихода мамы, но вновь звонить Ольге Петровне я не решилась — все одно на работе попадет за опоздание, так что успею выслушать все, что думает обо мне начальство. А еще объяснительную писать придется — у нас в банке порядки строгие…
Пошла в комнату, села в кресло рядом с тумбочкой, на которой стояло фото отца с траурной лентой. После его смерти еще сорока дней не прошло… Отец был замечательным человеком, очень меня любил, и я никак не могу свыкнуться с тем, что его больше нет с нами. Больше того — иногда мне кажется, что я с ним все еще разговариваю, и он по-прежнему находится рядом со мной…. Вот и сейчас, глядя на фото отца, я только что не плакала:
— Папа, что за день такой сегодня, с утра все идет не так…
Не знаю, сколько времени я так просидела — с полчаса, не меньше, дожидаясь прихода мамы с мастером, а затем мне показалось, будто я слышу голос отца, который шепнул мне: «Теперь можешь идти….».
Так, у меня уже начинаются слуховые галлюцинации. Мало мне неприятностей, которые произошли сегодня, так еще и это! Пожалуй, хватит сидеть и жалеть себя, а иначе еще и не то в голову придет! Встала и снова пошла к дверям в надежде справиться с замком. Невероятно, но дверь открылась сразу же, без проблем. Задумываться об этом было некогда, побежала вниз по лестнице, вызывая по телефону такси. Хорошо, что хоть тут повезло — свободная машина оказалась рядом. Доехать бы поскорей — конечно, я уже безнадежно опоздала к началу рабочего дня, но, надеюсь, все обойдется выговором.
Когда же такси свернуло на улицу, где находился банк, в котором я работала, то нас остановило полицейское оцепление.
— Проезда нет, объезжайте…
— Кажется, в банке что-то стряслось… — сделал вывод водитель, глядя на толпу, стоящую неподалеку, и глазеющую на полицейские и аварийные машины, «скорую помощь»… Вся эта техника стояла возле нашего банка, и полицейские огораживали лентой подходы к дому.
Судя по всему, за время моего отсутствия здесь произошло нечто из того, что называют чрезвычайным происшествием. Дело в том, что наш банк располагался на первом этаже высотки, и сейчас квартира, находящаяся над банком, была разворочена, словно от взрыва. В самом банке тоже видны разрушения — выбитые окна, раскрытые двери… Здесь-то что случилось? В толпе, стоящей за оцеплением, я увидела своих сослуживцев, тех, с которыми работаю — надеюсь, все успели спастись, и обошлось без жертв…
Стоило мне приблизиться к толпящимся людям, как ко мне подбежала Ольга Петровна.
— Надя, Наденька… — грозная начальница обняла меня, и я увидела в ее глазах слезы. — Господи, какое счастье, что ты жива!
— А что произошло? В чем дело?
— Да все эти алкоголики, квартира которых находилась над банком, чтоб их!.. Не сосчитать, сколько раз мы обращались в полицию, чтоб приняли меры в отношении этих пьяниц, а толку никакого! И вот результат! Как видно, они в очередной раз газ на кухне не закрыли… Рвануло так, что стены затряслись, и окна повылетали! Но самое главное — потолок обрушился, и знаешь, где? Как раз над твоим рабочим местом… Какое счастье, что ты сегодня на работу опоздала! А то, что никто из находящихся в банке серьезно не пострадал — это просто чудо какое-то! Правда, кое-кто из сотрудников получил царапины и ушибы, да и порезов хватает… Наденька, какое счастье, что тебя в тот миг не было на работе!..
А мне разом вспомнилось все: не прозвеневший будильник, взорвавшаяся лампочка, сломанный каблук, пропавшие ключи, заклинивший замок… А еще голос отца, который я услышала словно наяву…
— Меня папа на работу не пускал… — прошептала я.
Веда Корнилова

Работает на Innovation-BREATH