Как сварить щавелевый суп без щавеля? Братцы, да элементарно! Даже шпинат (который, теоретически) сейчас везде есть, нам искать не нужно. Действо сие мне приходилось производить неоднократно, ибо мой сын в каком-то там особо ретивом и скандальном возрасте (лет в 13) решил, что он любит исключительно этот супчик. А это, на минутку, 1998 год.. И какой, к чертям щавель в Москве зимой? …
Мне пришлось ему сначала объяснить, что бабушкин “зеленый борщ” и московский щавелевый суп разнятся. И что бабушкин – вкуснее.
А дальше – по обстоятельствам))
Если вы не на Посту – отварите говядинку. Если поститесь, просто вскипятите воду, посолите и всыпьте в неё, сердечную, ключевую, нарезанные соломкой 1 свеклу и 1 морковку. Овощи варим до побеления свеклы. Можно добавить для улучшения вкуса кубик овощного бульона или даже мясного (всё равно там мясо не ночевало).
Как только овощи станут белёсого цвета (морковь мужнственно будет продолжать желтеть), добавляем картофель. Штук пять. Кубиками. И снова варим до готовности картошки.
Потом опускаем в суп пару листочков лавра и чуток душистого перца, одновременно с ними 4 мытых со щёткой куриных яйца, и пусть кипят ещё минут пять.
Осталось взять по крупному (рыночному) пучку зеленого лука, петрушки и укропа, пучок листового салата, всё это мелко порезать и присолить на разделочной доске. После этого, выдавить на зелень сок с одного или двух лимонов (я не знаю силу ваших мускулов и степень выдаивомости сока, поэтому на глазок), достать из кастрюли яйца и бросить их под холодную воду, а зелень,впитавшую соки лимона, наооборот, опустить в кипяток. Чистим яйца, режем их на кубики (я обхожусь толкушкой для пюре) и оправляем с щавелевый суп на пару минут. Пробуем, и “дожимаем” лимон в бульон по вкусу…
Честно, сколько не готовила, еще никто мне не сказал, что в щавелевом супе не хватает щавеля)))
Подаём, как положено, со сметанкой…