В морозилке оставались ножки лесных грибов: сварила из них суп, на аромат которого пришла даже соседка
«Чем у тебя так вкусно пахнет! Я просто не могла пройти мимо!» – откровенно призналась мне соседка. Это меня удивило, ведь я варила простой суп из замороженных ножек лесных грибов. Но, как говорится, незваный гость легок, а званый тяжел, и я пригласила соседку на кухню. Она вовсю нахваливала незатейливое угощение, а я рассказывала, как варю этот вкусный и ароматный грибной суп.
Ингредиенты:
- 300 гр. ножек подберезовиков;
- 2 средних клубня картофеля;
- по 1 штуке лука и моркови;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист, соль.
Первым делом размораживаю грибы, а тем временем мою и чищу овощи.
Картофель нарезаю ломтиками среднего размера. Перекладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на плиту, включив умеренный нагрев
Оттаявшие ножки грибов нарезаю кружочками толщиной в полсантиметра. В разогретую сковороду наливаю растительное масло и обжариваю их. В этом заключается один из секретов вкусного грибного супа, ведь без предварительной обжарки он становится пенистым и мутным.
Как только грибы подрумянятся, отправляю их в бульон с картошкой, который к этому времени уже должен закипеть, и варю 10 минут
Затем беру морковь и режу ее на тонкие ломтики
Лук шинкую мелкими кубиками. Измельченные овощи обжариваю на растительном масле до легкого золотистого оттенка и перекладываю в кастрюлю. Варю еще 10 минут, не допуская бурного кипения.
При желании в суп можно засыпать немного крупы: риса, гречки, перловки, манки или макаронных изделий, добавить клецки или фрикадельки. Кроме того, важно не переварить грибы, иначе они утратят свой вкус. Для замороженных время приготовления не должно превышать 15-20 минут.
В конце варки кладу пряности: тмин, лаврушку и черный перец горошком. На тихом огне под закрытой крышкой держу не больше 3 минут, а потом удаляю лавровый лист. Грибной суп готов! Он получился очень душистый, наваристый и невероятно аппетитный.
Осталось только подготовить его для подачи. На дно супницы кладу мелко нарезанные чеснок и горький перец.
Горячий суп разливаю по тарелкам и посыпаю мелко нарубленной свежей зеленью: петрушкой, укропом или зеленым луком.
Его очень вкусно есть с сухариками домашнего приготовления или с сырными гренками.
В заключение хочу поделиться еще несколькими хитростями. Суп получится намного ароматнее при использовании разных видов грибов, а также приобретет более насыщенный вкус, если его заправить сметаной или дополнить кусочком сливочного масла, плавленого сыра, ветчины.
Ну а чтобы сделать грибной суп сытнее и калорийнее, можно приготовить его на мясном бульоне.