Икра из тыквы получается очень вкусной, с нежнейшей текстурой и ярким цветом. Остроту можете регулировать сами, я люблю поострее.
Тыквенная икра прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы. Это блюдо можно подать как дополнение к основному блюду или намазать на кусочек хлеба, тоже очень вкусно.
Для приготовления понадобится:
• мякоть тыквы — 1 кг.;
• морковь — 1 шт.;
• лук репчатый — 2 шт.;
• томатная паста — 2 ст. л. + 100 мл. воды;
• масло растительное — 100 мл.;
• уксус 9% — 50-100 мл.;
• паприка сладкая — 2 ст. л.;
• соль — 1 ст. л.;
• чеснок — 3 зубчика;
• смесь перцев — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы нарезать средними кубиками. Морковь почистить и нарезать на кубики среднего размера.
2. Лук почистить и нарезать. Лук можно нарезать мелко или средними кубиками.
3. В кастрюлю выложить кусочки тыквы и моркови. Добавить 50 мл растительного масла. Поставить кастрюлю с овощами на огонь. Прогреть овощи в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивать.
4. В сковороду добавить 50 мл растительного масла и добавить лук. Поставить сковороду на огонь. Обжарить лук при помешивании до золотистого цвета. Добавить обжаренный лук в кастрюлю к овощам и хорошо перемешать.
5. Томатную пасту развести водой и тщательно перемешать. Добавить томатную смесь в кастрюлю и перемешать.
6. Тушить овощную массу на среднем огне примерно 30 минут. Овощи станут мягкими.
7. Снять кастрюлю с огня и измельчить овощную массу с помощью погружного блендера. Аккуратно работайте с горячей массой!
8. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в овощную массу чеснок, соль и специи, влить уксус. Всё хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
9. Довести тыквенную икру до кипения и снять с огня.
10. Аккуратно разложить горячую икру из тыквы по стерильным банкам. Закрыть баночки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки в плед и оставить до полного остывания.