Ароматная икра из болгарского перца на зиму — вкусная намазка для бутербродов и основа для соусов
Болгарский перец часто используют в кабачковой, баклажанной или в другой икре. В основном он выступает дополнительным ингредиентом. Мало кто знает, что потрясающую икру можно приготовить именно из него. Получится чудесная закуска с богатейшим вкусом.
Подавать эту икру можно к мясным блюдам, гарнирам или использовать просто как намазку на кусочек хлеба!
Способ приготовления:
1. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку с семенами, разрезать стручки перца на две-три части и выложить его в огнеупорную форму (смазывать дно формы маслом не нужно).
2. Запечь перец при температуре 190 градусов около 20 минут, не нужно держать перец в духовке до появления румяности, иначе он может придать икре горчинку.
3. Помидоры помыть, вырезать место крепления плодоножки, мякоть разрезать на крупные кусочки.
Если шкурка у томатов жесткая и плотная, ее предварительно нужно снять, опустив плоды в миску с горячей водой на несколько минут.
Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки в пюре.
4. Морковь почистить и натереть на терке. Репчатый лук нашинковать мелким кубиком.
5. На сковороду вылить растительное масло и разогреть его. На масле обжарить репчатый лук до прозрачности.
Затем в сковороду выложить морковь и обжарить их вместе, периодически помешивая лопаткой, до мягкости.
6. В кастрюлю с толстым дном или казан переложить овощную зажарку, запеченный болгарский перец и помидоры. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и кусочек острого перца.
Поставить кастрюлю (казан) на огонь и когда смесь закипит, убавить огонь и тушить овощи, периодически перемешивая лопаткой, в течение 20 минут.
7. Чтобы масса стала более однородной, погружным блендером пробить овощи, влить столовый уксус, снова поставить на небольшой огонь и проварить еще 5 минут.
8. Разложить икру по заранее стерилизованным баночкам и сразу закатать крышками, которые предварительно прокипятить 5 минут в воде.
Дать заготовке остыть под пледом при комнатной температуре и убрать на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!