Баклажаны, помидоры, фарш и сметана – из 4 простых продуктов делаю отменный обед. Делюсь рецептом
Запеканка с фаршем, баклажанами и помидорами — простое, но вкусное блюдо и, несмотря на незначительное содержание жиров, оно получается очень сочным и нежным, а для приготовления потребуются самые обычные продукты, купить которые не составит труда.
Ингредиенты (для 4 порций):
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- мясной фарш — 500 г;
- чеснок — 2-3 дольки;
- соль — 0,75 ч. л.;
- молотый черный перец — 2 щепотки;
- молотая паприка, сухой укроп — по щепотке;
- сметана — 2-3 ст. л. (можно обойтись без нее).
Баклажаны мою, нарезаю небольшими квадратными кусочками. От горечи избавляюсь с помощью соли: сыплю пару столовых ложек, перемешиваю, выдерживаю 10–15 минут при комнатной температуре, промываю.
Вымытые помидоры также нарезаю кубиками.
Нарезанные овощи помещаю в большую миску, к ним добавляю фарш. Далее — соль, специи, пропускаю через пресс чеснок.
Все перемешиваю.
Полученную смесь выкладываю в объемную жаропрочную форму или несколько небольших порционных формочек.
Запеканку готовлю в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления составляет 30–40 минут.
Блюдо подаю горячим или теплым, украшаю любой свежей зеленью. Чаще использую веточки укропа, петрушки или кинзы.
Ингредиенты не обязательно перемешивать, иногда я выкладываю их слоями. В большую форму кладу сначала баклажаны, нарезанные пластинами, сверху них равномерно распределяю фарш, далее — кружки помидоров. Каждый слой посыпаю солью, специями.
Если позволяет количество продуктов, слои выкладываю повторно. Однако многослойная запеканка готовится на 10 минут дольше при более высоком температурном режиме — 200 градусов.