Впервые увидела такой рецепт слоеного теста без дрожжей и без премудростей для любой выпечки
Простое слоеное тесто без дрожжей, именно так оно и называется, потому что готовится просто без премудростей. Это слоеное тесто подходит практически для любой выпечки.
Ингредиенты:
360 г сливочное масло
360 г пшеничная мука
8 г соль
180 г вода
Рецепт слоеного теста без дрожжей
Мягкое сливочное масло нарезаю кубиками.
Для рецепта нужно брать сливочное масло или сливочный маргарин 82% — 360 г.
Если жирность будет ниже, то масло очень быстро тает в процессе приготовления.
Отвешиваю пшеничную муку высшего сорта 360 г. Сюда же добавляю 8 г соли (1 ч.л.).
Наливаю в дежу 180 г холодной воды, добавляю муку с солью и замешиваю тесто до объединения ингредиентов.
В готовое тесто добавляю сливочное масло и размешиваю не больше трех минут на самой низкой скорости.
Расстилаю пищевую пленку и выкладываю тесто.
Формирую все это в шар и убираю в холодильник минимум на час.
Достаю тесто и раскатываю его на столе.
Раскатываю до толщины примерно 1 см и делаю одну простую складку.
Продолжаю раскатывать. Вы сразу увидите насколько у вас хорошее масло, если оно очень быстро тает, то значит содержание жира в нем ниже 82%.
Все время проверяю, чтобы тесто не прилипало.
Опять делаю такую же складку.
Если масло плывёт, нужно срочно охладить тесто в холодильнике, а потом продолжать. Каждый раз толщина раскатки не меньше 1 см.
Попробую быстро раскатать 4-ю. С каждой складкой тесто становится все приличнее на вид.
После 4 складок прервусь и положу тесто в холодильник на пол часа.
После холодильника нужно сделать еще 2 простые складки, то есть всего 6 штук. На этом тесто готово, как видите ничего сложного.
Перед финальной раскаткой тесто нужно убрать в холодильник на два часа.
Если вам нужно печь пирог, то просто достаете слоеное тесто из холодильника придаете ему нужную форму. Если хотите сделать слойку, то тогда вам нужно тесто раскатать и желательно его подморозить перед разрезанием.
Заготовки раскатанного теста я кладу на пищевую пленку и сворачиваю вместе с ней
В таком виде убираю в холодильник если оно понадобится в течение 1-2 дней или в морозильник на долгое хранение.
Буду очень рада если вы воспользуетесь этим способом приготовления и хранения слоеного теста.