Пирог «Краковский сырник» — настоящая находка для любителей чизкейков и пирогов с творогом
Пирог «Краковский сырник» — неизменная классика творожной выпечки. Нежная начинка, песочное тесто – это настоящая находка для любителей чизкейков и пирогов с творогом.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
мука — 300 г
сливочное масло (холодное) — 150 г
сахар — 50 г
ванилин — 0,5 ч.л.
соль — щепотка
разрыхлитель — 8 г
желтки — 2 шт.
сметана — 50 г
Начинка:
творог (9%) — 600 г
яйца — 4 шт.
сахар — 100 г
соль — щепотка
ванилин — 0,5 ч.л.
кукурузный крахмал — 50 г
сливочное масло — 50 г
изюм — 180 г
мука — 1 ст.л. (в изюм)
Глазурь:
сахарная пудра — 100 г
сметана — 120 г
Способ приготовления:
Начнём приготовление с песочного теста. В муку натираем холодное сливочное масло и руками перетираем в мелкую крошку.
Чтобы сливочное масло не таяло в руках и не прилипало к тёрке и рукам — постоянно обсыпаем его мукой.
Теперь добавляем остальные ингредиенты – 50 г сахара, 0,5 ч.л. ванилина, 8 г разрыхлителя и щепотку соли. Перемешиваем до однородности, добавляем 2 желтка, 50 г сметаны и замешиваем тесто.
Я рекомендую класть в песочное тесто именно желтки, не яйца. Тесто будет мягче, нежнее, комфортнее раскатывается и обязательно добавляем желтки после добавления сливочного масла к муке.
Если видите, что тесто получается не такое эластичное, как нужно, то влейте 1 ст.л. ледяной воды.
Ещё один важный момент при приготовлении песочного теста – его нельзя долго вымешивать.
Как только оно собралось в единый комок – тесто готово. Отрезаем небольшой кусочек теста и кладём его в холодильник, заверну в пакет. А большую часть теста раскатываем по размеру дна вашей формы.
Я делаю следующим образом: бумагу застилаю в форму, затем форму убираю, а на бумаге остаются вмятины от формы. Теперь мы видим границы и раскатываем тесто, ориентируясь по ним.
Тесто раскатывается легко, оно эластичное. Можно отщипнуть его с одной стороны и соединить с другой частью. Тесто раскатываем без бортиков. Такой способ очень простой, а получается идеально ровно. Вот теперь форму с тестом тоже отправляем в холодильник
Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Тем временем займёмся начинкой.
4 яйца разделяем на желтки и белки. Белки на время отставляем в сторону.
К творогу (его нужно 600 г) добавляем 100 г сахара, щепотку соли, 0,5 ч.л. ванилина, 50 г кукурузного крахмала, 4 желтка и 50 г мягкого, но ещё холодного сливочного масла. Пробиваем всё блендером до кремообразной консистенции.
С изюма сливаем воду и просушиваем бумажными полотенцами. Пересыпаем в миску, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем.
Таким образом изюм не осядет на дно и будет равномерно распределяться в начинке.
Пересыпаем его в творожную массу и перемешиваем.
В другой миске взбиваем белки до устойчивых пиков. Перекладываем к начинке и аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх соединяем белки с основной массой. Творожная начинка готова. Она получается лёгкой и воздушной
Форму с тестом достаём из холодильника, часто прокалываем тесто вилкой и перекладываем творожную начинку. Равномерно её разравниваем и отставляем в сторону.
Достаём из холодильника маленький кусочек теста, который оставляли, стол подсыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см.
Чтобы пирог сверху выглядел интереснее я делаю это рифлёным ножом.
Выкладываем полоски теста на творожную начинку по диагонали в одну сторону, затем – в другую.
Отправляем пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
Пока пирог в духовке – приготовим заливку, просто смешав сахарную пудру и сметану.
В классическом варианте пирога для глазури берут сахарную пудру и лимонный сок. Мне со сметаной нравится больше, так получается вкуснее и нежнее.
У меня пирог выпекался 50 минут. Достаём его из духовки, даём остыть до тёплого состояния и поливаем глазурью. Оставляем пирог на столе до полного остывания.
Затем нарезаем на порционные кусочки и можно пробовать. Вкус, аромат, нежность «Краковского сырника» несравнима. Уверена, что рецепт вам понравится!