Просмотров: 143

Хорошее тесто для пирожков. Без молока, без яиц, без сливочного масла.

Сегодня делюсь рецептом дрожжевого теста для пирожков. Рецепт простой и бюджетный. Также это тесто подходит для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

Мука 500 г.

Вода 300 мл.

Дрожжи свежие 30 г.

Сахар 1,5 ст.л.

Масло растительное 100 мл.

Соль 1 ч.л.

Способ приготовления:

Первым делом приготовлю опару. Дрожжи я буду использовать свежие, мне потребуется 30 г. Если вы будете использовать сухие дрожжи потребуется 11 г. Дрожжи заливаю тёплой водой. Важно чтобы вода была тёплой, но не горячей.

Я обычно опускаю палец в воду, если мне приятно тепло, не горячо, вливаю воду. Также в опару добавляю сахар и три столовых ложки муки. Хорошо все перемешиваю и оставляю опару на 15 минут. Дрожжи обязательно должны дать реакцию.

И опара должна быть пронизана пузырьками воздуха. Если этого не произошло, значит ваши дрожжи испорченные и дальше нет смысла готовит тесто.

Когда опара готова, вливаю 100 мл.растительного масла и добавляю соль. Хорошо все перемешиваю и всыпаю частями просеянную муку. По итогу тесто получается мягким и не липким.

Вымешиваю его около 5 минут на столе. Готовое тесто возвращаю в миску, накрываю плёнкой и полотенцем. Оставлю при комнатной температуре на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.

Дрожжевое тесто получается очень нежное и мягкое и не прилипает к столу. Делю тесто на части, обычно пользуюсь весами, чтобы пирожки получились одинакового размера.

Сразу раскатываю шарики теста скалкой, добавляю любую начинку и пирожки выкладываю на противень. Перед выпечкой пирожкам нужно дать подняться, накрываю их полотенцем и оставлю на 15 минут.

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, их можно смазать молоком или взбитым яйцом. Отправляю противень в хорошо разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаю пирожки 25-35 минут.

Когда пирожки подрумянились сверху и снизу, они готовы!

Накрываю все полотенцем, даю пирожкам остыть и можно пробовать.

Пирожки получаются мягкими, если хранить их в пакете, они дольше будут сохранять мягкость. Я готовила пирожки с мясом и капустой, храню их в холодильнике.

Перед подачей разогреваю в микроволновке 30 секунд и пирожки снова как будто из духовки.

Готовьте с удовольствием. Желаю всем, приятного аппетита!

Источник

Работает на Innovation-BREATH