Хорошее тесто для пирожков. Без молока, без яиц, без сливочного масла.
Сегодня делюсь рецептом дрожжевого теста для пирожков. Рецепт простой и бюджетный. Также это тесто подходит для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
Мука 500 г.
Вода 300 мл.
Дрожжи свежие 30 г.
Сахар 1,5 ст.л.
Масло растительное 100 мл.
Соль 1 ч.л.
Способ приготовления:
Первым делом приготовлю опару. Дрожжи я буду использовать свежие, мне потребуется 30 г. Если вы будете использовать сухие дрожжи потребуется 11 г. Дрожжи заливаю тёплой водой. Важно чтобы вода была тёплой, но не горячей.
Я обычно опускаю палец в воду, если мне приятно тепло, не горячо, вливаю воду. Также в опару добавляю сахар и три столовых ложки муки. Хорошо все перемешиваю и оставляю опару на 15 минут. Дрожжи обязательно должны дать реакцию.
И опара должна быть пронизана пузырьками воздуха. Если этого не произошло, значит ваши дрожжи испорченные и дальше нет смысла готовит тесто.
Когда опара готова, вливаю 100 мл.растительного масла и добавляю соль. Хорошо все перемешиваю и всыпаю частями просеянную муку. По итогу тесто получается мягким и не липким.
Вымешиваю его около 5 минут на столе. Готовое тесто возвращаю в миску, накрываю плёнкой и полотенцем. Оставлю при комнатной температуре на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.
Дрожжевое тесто получается очень нежное и мягкое и не прилипает к столу. Делю тесто на части, обычно пользуюсь весами, чтобы пирожки получились одинакового размера.
Сразу раскатываю шарики теста скалкой, добавляю любую начинку и пирожки выкладываю на противень. Перед выпечкой пирожкам нужно дать подняться, накрываю их полотенцем и оставлю на 15 минут.
Перед тем как отправлять пирожки в духовку, их можно смазать молоком или взбитым яйцом. Отправляю противень в хорошо разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаю пирожки 25-35 минут.
Когда пирожки подрумянились сверху и снизу, они готовы!
Накрываю все полотенцем, даю пирожкам остыть и можно пробовать.
Пирожки получаются мягкими, если хранить их в пакете, они дольше будут сохранять мягкость. Я готовила пирожки с мясом и капустой, храню их в холодильнике.
Перед подачей разогреваю в микроволновке 30 секунд и пирожки снова как будто из духовки.
Готовьте с удовольствием. Желаю всем, приятного аппетита!
Источник