Просмотров: 496

Готовим ватрушки по новому рецепту. Вся семья в восторге!

Попробуйте их приготовить. Это так вкусно и приятно. Я получила море удовольствия от изумительного вкуса и от процесса приготовления.

Ингредиенты на 11-12 штук:

Тесто:
Молоко 100 мл
Кефир 100 мл
Сахар 0,5 ч.л. от общего количества
Дрожи свежие 15 гр
Мука 1,5 ст.л. от общего количества

Сахар 65 гр
Соль 0,5 ч.л.
Яйца 1 шт.
Цедра 1 апельсина+сахар 1,5 ст.л.
Ванильный сахар 1 ст.л.
Растительное масло 25 мл
Сливочное масло 25 гр
Мука 400 гр

Начинка:
Творог жирный 9% 400 гр
Изюм 50 гр
Сахар 50 гр
Соль 1/6 ч.л.
Ванильный сахар 1 ст.л.
Крахмал картофельный 1/2 ст.л.

Глазурь:
Апельсиновый сок 20 мл
Сахарная пудра 120 гр

Дополнительно для смазывания ватрушек и теста:
Яйца 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
Растительное масло 1 ч л

Способ приготовления:
В миску влить тёплые молоко и кефир, добавить 1/2 ч.л. сахара (взять от общего указанного для теста количества), раскрошить свежие дрожжи и всыпать 1,5 ст.л. муки с горкой (тоже взять от общего количества). Перемешать венчиком до растворения дрожжей и поставить в теплое место на 15 минут. Опара за это время должна хорошо вспениться.

Пока активизируются дрожжи нужно подготовить ароматную добавку для теста. Для этого натереть на мелкой терке цедру одного небольшого апельсина и смешать с 1,5 ст.л. сахара. Из самого апельсина выдавить сок и оставить для дальнейшего приготовления глазури.

В подошедшую опару добавить оставшийся сахар, яйцо комнатной температуры, подготовленную цедру, соль, ванильный сахар и растительное масло. Все перемешать венчиком.

Теперь нужно ввести просеянную муку. Вводить её нужно обязательно постепенно, в 2-3 приема, чтобы тесто не «забилось». Немного муки из указанного количества нужно оставить для присыпки стола и теста. Тесто вымешивать 5 минут.

Оно получается довольно липким, но добавлять в него муку не нужно. Для более комфортного вымешивания можно смазать руки растительным маслом.

Далее нужно вмесить в тесто сливочное масло. Вводить его тоже постепенно в 2-3 приема, вот такими растягивающими и складывающими движениями. Вымешивать еще 5 минут. Повторю, что муку больше не добавлять, каким бы липким тесто не казалось. После вымешивания тесто положить в глубокую миску, слегка обваляв его в растительном масле, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза. На это уходит около 1 часа.

Пока подходит тесто приготовим начинку. Для неё я использую самый жирный и мягкий творог. В творог добавить соль, яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Все хорошо перемешать и перетереть, чтобы не было крупинок. Можно пробить массу погружным блендером. У меня творог был нежный и я это сделала просто с помощью ложки.

Возвращаемся к тесту. Как только оно подойдет до нужного объема сразу продолжаем работу, чтобы его не передержать. Получается оно очень пышное и воздушное. Обминать его ни в коем случае не нужно. Просто выкладываем его на присыпанный мукой стол и сверху тоже немного присыпаем мукой.

Раскатываем тесто в пласт размером примерно 45х45 см. Сверху раскладываем и очень равномерно распределяем подготовленный творог, немного не доходя до краёв.

На творог раскладываем изюм. Его я не размачиваю. Изюм в процессе выпечки сам станет очень мягким.

Осторожно сворачиваем тесто в рулет выравниваем его руками. Для формовки ватрушек нам будет нужна леска или прочная нитка.

Вот так режем рулет на части и выкладываем на присыпанный мукой стол, чтобы они не прилипали. Рулет настолько нежный, что простым ножом можно его повредить.

Ватрушки нужно выложить на противень, застеленный бумагой или ковриком для запекания и оставить для расстойки, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза. На это у меня ушло около 10 минут, но может потребоваться и больше времени. В принципе, пока я нарезала последние булочки, первые уже дошли. Тесто у меня было очень активное.

Как только булочки дойдут сразу смазываем их смесью яйца с молоком.

Выпекать их нужно в заранее разогретой духовке около 20 минут при 180 градусах. Время выпекания индивидуально для каждой духовки и для размера булочек. Поэтому смотрите по румяности и регулируйте процесс.

Получаются уже красивые и хочется их съесть. Но, не будем торопиться и сделаем их еще красивее и вкуснее. А пока, пусть они отдохнут и остынут.

Пока они остывают, мы приготовим ароматную глазурь. Для этого просто смешиваем сахарную пудру с выжатым апельсиновым соком, который мы приготовили в самом начале. Чтобы глазурь получилась правильной и нужной консистенции и не была слишком жидкой вводим сок постепенно. Консистенция должна быть примерно как у жидкого меда. Иначе она не застынет.

Закладываем глазурь в кондитерский или обычный пакет и срезаем самый кончик.

Ну а теперь остается покрыть глазурью наши замечательные ватрушки.

Глазурь должна застыть очень быстро. У меня на это ушло около 10 минут. Вот такие красивые, ароматные, сочные и очень нежные цитрусовые ватрушки-завитушки с изюмом у меня получились

Работает на Innovation-BREATH