Просмотров: 2139

Эти куличи без дрожжей поднимаются лучше, чем на дрожжевом тесте. А делать их меньше часа вместе с выпечкой

Это тесто для куличей поднимается так же хорошо, как и любое дрожжевое тесто. А делать такие куличи минут 40 вместе с выпечкой, не больше. Куличи получаются сдобные, сливочные и очень вкусные. Если Вы «не дружите» с выпечкой на дрожжах или у вас абсолютно нет времени, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты теста для куличей:

Сметана — 200 г (1 стакан)

Сахар — 200 г (1 стакан)

Яйцо — 1 шт

Растительное масло — 2 ст ложки

Сода — 1 ч ложка без верха

Уксус (по необходимости) — 1 ч ложка

Ванилин — 2 г (1 пакетик)

Мука — 250 г (~1,5 стакана)

Изюм — 70 г (2 горсти)

ВЫХОД: 5 куличей в формах

(диаметр 6 см, высота 6 см)

Способ  приготовления:

В чашу выкладываем сметану, добавляем яйцо, щепотку соли, сахар, соду и хорошо всё размешиваем.

Я всегда добавляю в такое тесто немного растительного масла, с ним выпечка получается более воздушная.

Если у вас сметана не очень кислая, и сода гасится плохо, добавьте одну чайную ложку уксуса.

Теперь высыпаем в чашу просеянную муку, добавляем ванилин и замешиваем тесто.

Я замешиваю тесто венчиком, оно должно получиться как на густые оладьи.

В самом конце добавляем в тесто изюм (я его предварительно помыла и обсушила полотенцем).

Выпекать куличи я буду в готовых формочках диаметром 6 см и высотой 6 см.

Заполняем формочки тестом наполовину, потому что тесто очень хорошо поднимается. У меня тесто хватило ровно на 5 формочек. Вес каждой формочки с тестом получился около 155 г.

Выравниваем верх теста в каждой формочке.

Ставим формочки с куличами на противень и убираем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на полчаса. Противень я поставила на средний уровень и включила оба тэна. Если у вас есть конвекция, то включите её. И вот так замечательно поднялись наши куличи, ничуть не хуже чем куличи из дрожжевого теста.

Оставим куличи полностью остыть.

А теперь я хочу вам предложить два варианта глазури, которая делается буквально за одну минуту. Обе глазури быстро сохнут, не липнут к рукам, не крошатся при разрезании и очень вкусные.

Первую глазурь

мы сделаем всего из одного ингредиента.

Берём обыкновенные маршмеллоу и импульсами по 10 секунд растапливаем их в микроволновой печи. Мне для этого понадобилось 40 секунд.

Если масса получается слишком густой, можно добавить одну столовую ложку воды и снова немного прогреть.

Глазурь готова.

Наносим глазурь на куличи и украшаем готовыми украшениями.

Высыхает эта глазурь в течение часа

Другую глазурь

мы будем делать из белого шоколада и сливок.

Вместо сливок можно взять молоко

Выкладываем шоколад к сливкам и прогреваем их в микроволновой печи. 20 секунд достаточно чтобы они нагрелись, и шоколад начал таять.

Размешиваем до однородного состояния и наша глазурь готова.

Наносим глазурь на куличи и украшаем посыпкой для куличей. Это глазурь также очень быстро сохнет, она очень вкусная, и единственным её недостатком является кремовый оттенок.

Источник

Работает на Innovation-BREATH