Эти куличи без дрожжей поднимаются лучше, чем на дрожжевом тесте. А делать их меньше часа вместе с выпечкой
Это тесто для куличей поднимается так же хорошо, как и любое дрожжевое тесто. А делать такие куличи минут 40 вместе с выпечкой, не больше. Куличи получаются сдобные, сливочные и очень вкусные. Если Вы «не дружите» с выпечкой на дрожжах или у вас абсолютно нет времени, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты теста для куличей:
Сметана — 200 г (1 стакан)
Сахар — 200 г (1 стакан)
Яйцо — 1 шт
Растительное масло — 2 ст ложки
Сода — 1 ч ложка без верха
Уксус (по необходимости) — 1 ч ложка
Ванилин — 2 г (1 пакетик)
Мука — 250 г (~1,5 стакана)
Изюм — 70 г (2 горсти)
ВЫХОД: 5 куличей в формах
(диаметр 6 см, высота 6 см)
В чашу выкладываем сметану, добавляем яйцо, щепотку соли, сахар, соду и хорошо всё размешиваем.
Я всегда добавляю в такое тесто немного растительного масла, с ним выпечка получается более воздушная.
Если у вас сметана не очень кислая, и сода гасится плохо, добавьте одну чайную ложку уксуса.
Теперь высыпаем в чашу просеянную муку, добавляем ванилин и замешиваем тесто.
Я замешиваю тесто венчиком, оно должно получиться как на густые оладьи.
В самом конце добавляем в тесто изюм (я его предварительно помыла и обсушила полотенцем).
Выпекать куличи я буду в готовых формочках диаметром 6 см и высотой 6 см.
Заполняем формочки тестом наполовину, потому что тесто очень хорошо поднимается. У меня тесто хватило ровно на 5 формочек. Вес каждой формочки с тестом получился около 155 г.
Выравниваем верх теста в каждой формочке.
Ставим формочки с куличами на противень и убираем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на полчаса. Противень я поставила на средний уровень и включила оба тэна. Если у вас есть конвекция, то включите её. И вот так замечательно поднялись наши куличи, ничуть не хуже чем куличи из дрожжевого теста.
Оставим куличи полностью остыть.
А теперь я хочу вам предложить два варианта глазури, которая делается буквально за одну минуту. Обе глазури быстро сохнут, не липнут к рукам, не крошатся при разрезании и очень вкусные.
Первую глазурь
мы сделаем всего из одного ингредиента.
Берём обыкновенные маршмеллоу и импульсами по 10 секунд растапливаем их в микроволновой печи. Мне для этого понадобилось 40 секунд.
Если масса получается слишком густой, можно добавить одну столовую ложку воды и снова немного прогреть.
Глазурь готова.
Наносим глазурь на куличи и украшаем готовыми украшениями.
Высыхает эта глазурь в течение часа
Другую глазурь
мы будем делать из белого шоколада и сливок.
Вместо сливок можно взять молоко
Выкладываем шоколад к сливкам и прогреваем их в микроволновой печи. 20 секунд достаточно чтобы они нагрелись, и шоколад начал таять.
Размешиваем до однородного состояния и наша глазурь готова.
Наносим глазурь на куличи и украшаем посыпкой для куличей. Это глазурь также очень быстро сохнет, она очень вкусная, и единственным её недостатком является кремовый оттенок.