Просмотров: 786

Запеканка с баклажанами сама по себе вкусная, но если добавить сыр — оторваться невозможно

Летом часто готовлю запеканку из баклажанов и помидоров — в сезон овощей хочется чего-то легкого и вкусного. А недавно решила поэкспериментировать и добавила в блюдо твердый сыр, оставшийся от завтрака. Получилось невероятно вкусно, и я пожалела, что не готовила так раньше.

Эта запеканка хороша как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу и курице.

Ингредиенты:

баклажан среднего размера — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
чеснок — 1-2 дольки;
репчатый лук — 1 шт.;
растительное масло — 50 мл.;
твердый сыр — 100 гр.;
поваренная соль — 1 ст. л.;
черный перец — по вкусу;
сушеный укроп — щепотка.
Баклажан я тщательно помыла под проточной водой, обсушила, срезала плодоножку и нарезала тонкими кругляшками.

Поместила их в глубокую посуду, щедро засыпала солью и оставила на несколько минут. Таким способом выходит вся горечь и при жарке меньше впитывается масло.

Для блюда я взяла сочный спелый томат крупного размера. Помыла, обсушила и нарезала тонкими дольками. Для тех, кто не любит шкурку: помидор можно предварительно обдать кипятком, очистить от кожуры и только потом разрезать.

Луковицу почистила от шелухи и нарезала на небольшие кусочки.

Твердый сыр натерла на крупной терке, сложила в пиалу и отложила в сторону. Он понадобится позже.

В разогретую сковороду налила растительное масло без запаха, добавила лук и пожарила до золотистого цвета. Выложила готовый лук в отдельную миску.

Баклажаны тщательно промыла от соли и выделившегося сока, слегка отжала и обжарила на разогретой сковороде с добавлением масла. Жарю до мягкости по 2 минуты с каждой стороны.

Для запеканки я выбрала жаропрочную форму и сложила на дно часть жареных баклажановых ломтиков. Сверху посыпала чесноком, выдавленным через пресс.

Следом выложила немного томатов, слегка посолила, приправила перцем и сушенным укропом. Поверх помидоров — обжаренный лук, а затем слой тертого сыра.

Слои повторяю: баклажаны, чеснок, томаты. И так до тех пор, пока не закончатся подготовленные продукты.

Форму поместила в заранее разогретую до 180 градусов духовку и установила таймер на 25 минут.

Готовую запеканку украсила мелко нарубленной зеленью и подала к столу горячей. Блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным. Отличный вариант для летнего обеда или легкого ужина.

Источник

Работает на Innovation-BREATH