Суп-шашлык во многом похож на шурпу, однако его приготовление имеет целый ряд особенностей и тонкостей. Приготовление шашлыка можно назвать привычным делом, которым уже никого не удивить, однако на основе уже готового шашлыка можно сварить замечательный, очень вкусный, наваристый суп с ароматом костра, который никого не оставит равнодушным.
Итак, для основы супа возьмем кусок говядины (желательно на кости), зальем водой, добавим немного специй, соли, лавровый лист, немного молотого перца и пару зубков чеснока, которые предварительно нужно раздавить. Варим бульон
В готовый кипящий бульон добавим нарезанный картофель, морковь. Одновременно с приготовлением бульона обжариваем на углях шашлык (рецепт приготовления шашлыка может быть любым). Примечательно и то, что суп из шашлыка можно сварить и на следующий день, например, если часть приготовленного накануне шашлыка осталась и была убрана в холодильник.
Для супа нам понадобится, примерно 0,5 кг готового шашлыка, хотя его количество можно брать на свое усмотрение и ориентируясь по размерам кастрюли или казана.
Готовый шашлык выкладываем в кипящий бульон. Добавляем нарезанный репчатый лук, еще немного моркови, несколько нарезанных картофелин. Первая порция картофеля в бульоне разварится и придаст супу особую густоту.
Нарезаем сладкий красный перец и тоже добавляем его в суп. Туда же отправляем и помидоры черри – в целом виде или разрезая их на половинки. Теперь добавляем в суп специи, при необходимости – соль и перец. Варим до готовности, в самом конце добавив много нарезанной свежей зелени кинзы или петрушки.
При желании в состав супа можно добавить и обжаренные грибы, например, шампиньоны или вешенки.