Сразу 2 рецепта мясных медальонов с ананасами! Мясо с ананасами в духовке на праздничный стол!
Два варианта мясного блюда на праздничный стол — для тех, у кого есть подходящий кусок мяса для этих целей, и для тех, у кого есть в морозилке любой мясной фарш.
Мясо по этим двум рецептам получается очень нежным, сочным, ароматным и бесподобно аппетитным, а уж какое оно вкусное, вы узнаете, когда приготовите!
Вариант 1. Медальоны из свинины с ананасами, кукурузой и сыром.
Ингредиенты:
- 0,9 кг свинины (карбонад, шейная часть)
- 1 банка консервированных ананасов (6-9 шт.)
- 150-170 г сыра
- 60-90 г майонеза (сметаны)
- 70-80 г консервированной кукурузы (по желанию)
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
Способ приготовления:
У меня на столе все продукты, которые понадобятся для этого варианта блюда.
Я взяла 900 г свинины — в данном случае, карбонад, разрезанный на 6 равных кусков весом по 150 г, но можно и меньше — по 100 г, тоже отлично получается! Мясо надо заранее замариновать. Складываем его в подходящий по размеру контейнер или миску, и заливаем соком от консервированных ананасов.
Пока не добавляем ни соль, ни перец. При желании, предварительно, мясо можно слегка отбить, но я и этого не делаю — под воздействием ананасового сока, оно и без того получается очень мягким. Накрываем его крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 2, а лучше на 3 часа, но не дольше.
Кстати, пустые банки от ананасов не выбрасывайте — это отличные формы для выпечки пасхальных куличей!)
Спустя 3 часа, перекладываем мясо в форму, в которой будем запекать.
Уже сейчас оно настолько мягкое, что легко прокалывается вилкой. Сок от ананасов выливаем или используем для маринования другой партии мяса.
Мясные медальоны с двух сторон посыпаем солью и перцем и придаем им округлую форму. Сверху смазываем майонезом из расчета 10-15 г на каждый кусочек мяса — я использую свой домашний майонез, кому интересно, ссылочку на него оставлю в описании. Не хотите с майонезом — смажьте мясо сметаной или сладкой горчицей.
Теперь раскладываем ананасы — в этой банке оказались очень крупные толстенькие ананасы, каждый весом по 60 г.
В центр выкладываем по полной чайной ложке сладкой консервированной кукурузы — она очень хорошо сочетается с мясом и ананасами, однако, добавлять ее не обязательно. Вместо кукурузы в центр ананаса можно положить одну курагу, маслину или вовсе оставить как есть. Сыром пока не посыпаем.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 200°C (392°F) и запекаем на режиме Конвекция в течение 25-30 минут в зависимости от размера мясных кусков.
Затем сверху посыпаем тертым сыром и еще на 10 минут возвращаем в духовку до появления золотистой сырной корочки.
Таким же образом можно приготовить шейную часть свинины, телятину, куриное или индюшиное филе.
В результате получается мягкое, нежное, бесподобно сочное и очень вкусное мясо!
Вариант 2. Мясные медальоны из фарша с ананасом и сыром.
Ингредиенты:
- 0,9-1 кг мясного фарша
- 150-200 г репчатого лука
- 1 яйцо
- 100 г майонеза (сметаны)
- 1 банка консервированных ананасов (10-12 шт.) объем 850 мл
- 200 г сыра
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
Способ приготовления:
Если вы хотите приготовить подобное блюдо для праздничного стола, но у вас нет подходящего куска мяса или птицы — не огорчайтесь! Если честно, этот вариант мне нравится даже больше — будем готовить сочные мясные медальоны из фарша! Получается очень оригинальный вкус!
У меня 900 г мясного фарша — в данном случае свинина, но можно брать любой — из говядины, курицы или комбинированный. Добавляем к нему 200 г измельченного репчатого лука, 1 яйцо, 50 г майонеза — остальной нам понадобится чуть позже, соль и перец по вкусу.
Фарш тщательно вымешиваем не менее 1 минуты — вы почувствуете, как он начнет слегка уплотняться. Если у вас не очень сочный фарш, добавьте к нему немного сока от ананасов
Делим фарш на колобки весом по 100-110 г. У меня в банке с ананасами было 11 колечек, поэтому я делю на 11 частей.
Фарш округляем, выкладываем на противень, который лучше застелить фольгой или ковриком для выпечки. Формуем круглые мясные котлетки диаметром немного больше, чем диаметр ананасовых колец, поскольку во время запекания, они сожмутся и станут меньше.
Сверху на котлеты выкладываем кольца ананасов. В центр — по чуть-чуть оставшегося майонеза или сметаны — они придадут сочности, а для красоты можно положить несколько ягод клюквы
Сыр пока не добавляйте, иначе он сгорит или попросту высохнет.
Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 200°C (392°F) на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 30-35 минут.
Затем на каждый медальон горкой укладываем тертый сыр и запекаем еще 10 минут. Время запекания регулируйте по своей духовке.
Готовые медальоны достаем, и с пылу, с жару подаем к столу!
В результате, получается превосходное порционное горячее блюдо из самых обычных незамысловатых продуктов!
Очень мягкий и нежный фарш, кисло-сладкие сочные ананасы и сливочный вкус запеченного сыра — это идеальное вкусовое сочетание!
Прелесть этих двух рецептов в том, что их можно подготовить накануне, накрыть противень и убрать в холодильник, а за час до прихода гостей, вам лишь останется отправить его в духовку и выложить уже готовые медальоны на сервировочное блюдо!
Если будете готовить медальоны не со свининой, учитывайте, что говядина готовится чуть дольше, а филе птицы — чуть меньше.