Просмотров: 429

Лосось в сливочном соусе по-итальянски, запеченный в духовке — вкусное горячее праздничное блюдо!

Настоящая итальянская кухня знаменита не только разновидностями пиццы, лазаньи, ризотто, пасты, но и всевозможными рецептами приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

А сегодня хочу предложить вам еще один проверенный рецепт приготовления этой роскошной рыбки.

Будем готовить стейки лосося по-итальянски, запеченные под сливочным соусом и сыром моцарелла.

Лосось – это вкусный и нежный деликатес, который хорош и сам по себе, а в сочетании с сочными овощами, ароматными итальянскими травами и нежным соусом рождается необыкновенно праздничное блюдо, достойное самых торжественных случаев.

Пошаговый рецепт:

Для его приготовления понадобятся стейки лосося толщиной 2-3 см с кожей без чешуи, у меня 7 штук, общим весом 1 кг 300 г.

Подготовим маринад для рыбы.

В чашу наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла (кто любит оливковое масло может использовать его), добавляем столовую ложку лимонного сока или белого сухого вина и всыпаем приправу к рыбе.

В состав этой приправы уже входит соль, поэтому дополнительно солить рыбу я не буду. В упаковке 25 г и этого количества как раз достаточно для нашего рецепта.

Маринад для рыбы не случайно готовится на основе масла, поскольку именно в нем лучше всего раскрывается вкус и аромат специй и пряностей.

Смазываем стейки со всех сторон подготовленным маринадом и сразу же укладываем в форму для запекания.

Запекать и подавать рыбку можно как в общей форме, что я и сделаю, так и в порционных керамических, стеклянных или чугунных формах и сковородках.

Рыбка замаринована, пока отставляем ее в сторону и займемся подготовкой овощной начинки.

Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и пока оно разогревается, мелким кубиком нарезаем крупную луковицу.

Отправляем лук в сковороду и обжариваем до слегка золотистого цвета, а тем временем подготовим грибы — у меня свежие шампиньоны, которые я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

Нарезаем их довольно крупными ломтиками, использовать можно любые грибы как в свежем, замороженном, так и консервированном виде.

Отправляем грибочки в сковороду и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета и полного испарения грибного сока.

А тем временем подготовим свежие помидоры — удаляем у них плодоножку и нарезаем поперек на очень тонкие кружочки.

Не забывайте периодически помешивать грибы.

Также нам понадобится сыр, который необходимо натереть на крупной терке, желательно, если это будет моцарелла, но можете взять и любой другой.

Добавляем к нему хлебные крошки и хорошо смешиваем – это не панировочные сухари, а именно белый хлеб, который можно измельчить в блендере или натереть на терке.

Грибная начинка готова, перекладываем ее в отдельную посуду и сейчас займемся приготовлением сливочного соуса.

Для этого устанавливаем сотейник на плиту, вливаем немного растительного масла и туда же отправляем кусочек сливочного.

В хорошо нагретое масло нарезаем пару зубков чеснока и буквально в течение одной минуты прогреваем его, чтобы чеснок отдал свой аромат, но зажаривать его не нужно, иначе масло будет горьким.

Через минуту извлекаем чеснок, добавляем в масло муку и в течение 30 сек, не переставая мешать обжариваем ее.

В несколько приемов вливаем в сотейник сливки жирностью от 10 до 20 % и постоянно помешивая, доводим смесь до состояния соуса.

В готовую сливочную массу всыпаем соль с белым перцем, перемешиваем и для придания соусу характерной средиземноморской нотки, добавляем сухие пряные травы.

Все хорошо перемешиваем и в последнюю очередь добавляем сок лимона, попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите.

Нам нужно довести смесь до кипения, но не кипятить, а сразу же снять с плиты. Ароматный сливочный соус готов.

Тем временем лосось хорошо промариновался.

Сверху на стейки раскладываем обжаренные с луком грибы, щедро поливаем нежным сливочным соусом, поверх выкладываем нарезанные кружочками помидоры и посыпаем смесью тертого сыра с хлебными крошками.

Отправляем подготовленную форму со стейками в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку и запекаем в течение 20-30 минут в зависимости от количества порций и толщины стейков.

Благодаря тому, что рыба готовится очень быстро, она не теряет своей пользы, при этом отлично пропекается, остается сочной и нежной.

В процессе приготовления превосходный сливочный соус пропитывает рыбку, сыр начинает плавится, а хлебные крошки подрумяниваясь, образуют хрустящую золотистую корочку.

Итак, лосось в сливочном соусе по-итальянски готов!

Перекладываем еще горячие стейки на сервировочное блюдо, украшаем свежей зеленью и подаем к столу с бокалом белого сухого вина.

Рыба, приготовленная по этому рецепту необыкновенно ароматная, аппетитная и прекрасно подходит в качестве основного горячего для любого семейного торжества или романтического ужина.

Вкусная овощная начинка и утонченный сливочный соус с пряными итальянскими травами идеально дополняют эту нежную красную рыбку

Благодаря удачному сочетанию продуктов блюдо получается довольно сытным, самодостаточным и не требующим гарнира.

Вместо лосося можно использовать любую другую красную рыбу.

Рекомендую приготовить и попробовать это изысканное блюдо!

Желаю всем приятного аппетита!

Источник

Работает на Innovation-BREATH