Просмотров: 456

Говядина целым куском без духовки. «Старомодный» способ из книги рецептов Белого дома

Этот рецепт понравится тем, кто категорически не любит мясо «с кровью». Можно сколько угодно говорить, что «именно так и правильно», «это не кровь, а мясной сок» и прочее… но всегда найдутся те, кто скажет — оно же сырое! И будут правы, потому что еда должна приносить удовольствие, а не борьбу с собой и компромиссы.

Как правило, праздничные рецепты для говядины — это вариации на тему ее запекания целым куском: ростбиф, «Веллингтон» и тому подобное. А это значит либо «с кровью», либо «как подошва». Но выход, кажется, есть!…

Так говорится о нем в Кулинарной книге Белого дома, изданной аж в 1887 году. И даже тогда этот рецепт уже устарел, но не стал от этого менее интересным.

Ингредиенты для «старомодной» говядины из Белого дома

Главное, что нам нужно — это кусок бескостной говядины, в идеале на 2-2.5 килограмма (но не менее килограмма и не более трех).

А еще понадобится следующее:

Полный список ингредиентов (пропорции весьма условные): около 2 кг говядины (толстый край, шея, лопатка); 50 грамм сливочного масла; 3-4 столовых ложки муки; соль и перец; приправы для маринада (по желанию).

Мариновать ли мясо перед тепловой обработкой — это ваш личный выбор, равно как и набор приправ для этого. Можно смело обойтись только солью и перцем.

Готовим говядину по рецепту из Белого дома

Кулинарных книг Белого дома на самом деле несколько. Каждая содержит рецепты разных эпох и поваров, готовивших для семей американских Президентов. Наше сегодняшнее блюдо бывало у них на столах в 19 веке.

Итак, если решили все-таки мясо замариновать, то сделайте это часов за 12. Я натерла кусок смесью горчицы и сушеных чеснока с имбирем. Положила говядину в миску, накрыла пленкой и отправила в холодильник.

Далее нужно снять с куска мяса лишний маринад, поместить его в кастрюлю и залить горячей водой, чтобы она лишь слегка покрывала говядину.

Теперь накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости. Через час добавляем соль и перец. В конце готовки уровень жидкости должен сильно уменьшиться (в процессе ее доливать не нужно).

Для куска в 2 кг понадобится от 3-х часов, но чем дольше — тем лучше.

Достаем мясо, жидкость сливаем в отдельную емкость. Она нам пригодится для соуса

В сковороде (или той же кастрюле) растапливаем кусок сливочного масла. Мясо обваливаем в муке (часть ее оставляем на соус) и обжариваем на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.

Делается это прямо перед подачей. До этого момента говядина должна оставаться в кастрюле с жидкостью.

Готовое мясо выкладываем на сервировочное блюдо. В той же сковороде обжариваем оставшуюся муку и заливаем ее слегка остывшим бульоном, который мы заранее слили из кастрюли.

В соус можно добавить томатную пасту, каперсы, соленые огурцы или маринованный острый перец — тут все зависит от вашей фантазии и вкусов.

Подам блюдо горячим, полив соусом или поставив его отдельно на стол.

Это несложный рецепт, проверенный веками. Такую говядину можно есть и в холодном виде — на бутербродах.

Можно ли считать это блюдо праздничным — не могу судить. Но как более полезная альтернатива колбасным изделиям — почему бы и нет!

Источник

Работает на Innovation-BREATH