Без этого блюда не обходится ни один праздник: быстрый и не дорогой холодец из курицы
Холодец — классическая закуска русского праздничного застолья, а холодец из курицы не только вкусный, но еще и экономичный. Будем готовить на желатине, хотя можно добавить куриных лапок и готовить его без желатина.
Ингредиенты:
- Курица — 1,6 кг
- Лук среднего размера — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- желатин — 30 г
- Вода — 2 л
- Соль — по вкусу (~3 ч.л.)
- Чёрный перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 1/2 головки
Способ приготовления:
Курицу заливаем холодной водой и ставим на огонь, доводим до кипения и варим несколько минут, затем воду выливаем. Мясо и кастрюлю хорошо промываем.
Курицу кладем в чистую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы мясо было покрыто сверху примерно на 2 см, снова доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену.
Добавляем одну морковку и 2 небольшие луковицы в шелухе. Луковая шелуха придаст холодцу и бульону красивый цвет.
Добавляем соль по вкусу, перец горошком. Через 30 минут вынимаем морковь из бульона, она может пригодится для украшения и продолжаем варить.
За 30 минут до готовности вынимаем лук, добавляем пару лавровых листиков и 1/2 головки нарезанного чеснока. Пробуем на соль и если нужно досаливаем, и продолжаем варить до готовности.
Достаем курицу из горячего бульона, даем немного остыть и отделяем мясо от костей и кожи. Мясо мелко нарезаем, можно просто разобрать на волокна.
Выдавливаем 3-4 зубчика чеснока через пресс. Бульон обязательно процеживаем через марлю или сито.
В миску высыпаем быстрорастворимый желатин и добавляем немного теплого бульона. Ставим в микроволновку и растапливаем по 10-15 секунд и так делаем несколько раз, после каждого нагрева перешиваем.
Переливаем к остальному бульону и хорошо перемешиваем. Мясо раскладываем по формам и заливаем бульоном.
Убираем в холодильник до полного застывания.
Перед подачей на стол достаем из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.
Вкусный и менее жирный, и не сложный в приготовлении холодец из курицы прекрасно дополнит любой ваш праздничный стол.