Простенький «Остренький» морковный салат-закуска с огурцами! Еще вкуснее на следующий день!
Сегодня приготовим яркий, аппетитный, витаминный, и совершенно несложный в приготовлении морковный остренький салат.
Кроме того, это простой и очень вкусный овощной гарнир ко многим блюдам, или, если хотите, легкий ужин.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг очищенной моркови
- 0,5 кг свежих огурцов
МАРИНАД — ЗАПРАВКА:
- 30 г воды
- 30 г 6% уксуса
- 30 г растительного масла
- 30 г сахара (1 ст.л. с верхом)
- 10-12 г соли (1 ч.л. с верхом)
- 1 ч.л. хлопьев сладкой паприки (по желанию)
- На кончике ножа красный острый перец
Дополнительно (по желанию):
- 1-2 сладких перца
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. кунжутного масла
Способ приготовления:
Нам потребуется по 0,5 кг очищенной моркови и свежих огурцов. Поскольку сейчас зима — я готовлю с парниковыми, а летом — со свежими, с грядки.
Морковь трем на терке для корейских салатов, но не сильно длинной соломкой.
Огурцы разрезаем вдоль на пластинки толщиной в 1 см, а затем по диагонали довольно крупными брусочками такой же толщины.
Складываем морковь и огурцы в одну миску.
Готовим маринад-заправку. В небольшую емкость — у меня мерная кружка на 250 мл, выливаем по 30 г воды, 6% уксуса — у меня домашний яблочный, и растительного масла. Туда же всыпаем 30 г сахара — это полная с горкой столовая ложка, полную с верхом чайную ложку соли — у меня с зеленым базиликом, 1 ч.л. хлопьев сладкой паприки — это по желанию, и на кончике ножа красного острого перца.
Маринад перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и кипящим заливаем подготовленные овощи.
Все хорошо перемешиваем. Если у вас нет хлопьев сладкой паприки, тогда к овощам можно дорезать соломкой 1-2 сладких перца. Кроме того, если добавить в этот салат 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. кунжутного масла, у вас получится отличная закуска с азиатским акцентом.
Оставляем салат на столе на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался вкусами и ароматами, а затем убираем в холодильник, где и храним.
При подаче добавляем несколько штрихов в виде обжаренного на сухой сковороде кунжута, и у нас на столе пикантный, кисло-сладкий, остренький праздничный салат-закуска!
Такое блюдо отлично подойдет всем любителям овощных салатов и гарниров, а кроме того, разнообразит стол тем, кто соблюдает пост!