Просмотров: 294

«Янтарная» закуска из кальмаров без варки и сковородки — съедается моментально как семечки!

Мой муж говорит, что вкуснее кальмаров не пробовал. Я сразу готовлю по 2 килограмма, но надолго нам не хватает. Очень вкусная закуска, а готовить просто. В магазине подобная закуска из кальмаров стоит дорого, а у нас очень бюджетно выходит.

Ингредиенты:

Кальмары — 2 кг.

Вода — 1,5 литра.

Соль — 300 гр.

Нитритная соль — 1 ч.л. (не обязательно).

Я готовлю сразу 2 килограмма кальмаров (это вес после разморозки, без жидкости). .
Кальмары нужно залить крутым кипятком секунд на 15 (если у вас обычные маленькие кальмары) и секунд на 25 (если у вас такой большой кальмар, как у меня), а затем сразу в холодную воду (чтобы кальмар перестал «вариться» и потом не был жёстким).
Готовим вкусные кальмары
Я снимаю с одной стороны плёнку. Если у Вас обычные кальмары, то их надо почистить и убрать хорду.
Кальмары нам нужно засолить теперь. Я делаю соляной раствор: на 1 литр горячей воды 200 грамм соли, ещё я добавляю 0,5 ч. л. нитритной соли (это не обязательно). Но, я всё-таки переживаю, так как кальмары не совсем сварены, а нитритная соль не даст никаким бактериям развиться. Поэтому добавляю.
Размешиваю соль в воде и даю раствору остыть до еле теплого состояния.
А пока займусь кальмарами. Тонко их нарезаю.
Как приготовить кальмаров
Толщину можете выбрать любую — толщина повлияет на время приготовления.
Как соляной раствор остыл опускаю в него кальмары на 3-5 минут. Дольше не надо! Иначе будет очень солено.
Затем перекидываю кальмары на дуршлаг и даю воде стечь. Промывать кальмары не нужно.
 Готовить можно как в духовке, так и в сушилке. Я буду в сушилке.
Раскладываю кальмары так, чтобы кусочки не касались друг друга.
Готовлю при температуре 60 градусов около 5-6 часов. Всё зависит от мощности сушилки и от толщины кальмаров.
 Если будете готовить в духовке, то нужно так:
на противень стелим бумагу для выпечки (только хорошую, качественную и проверенную, чтобы потом ничего не прилипло).
Раскладываю кальмары.
Духовку включаем на 60 градусов и чуть-чуть приоткрываем.
Готовим тоже около 5 часов (посматривайте).

Как кальмары поменяли цвет и стали твердыми. Готово.

Можете кусочек попробовать и понять, достаточно ли такого состояния или ещё подсушить.

Кальмары становятся янтарного цвета и прозрачные. Отсюда и название «Янтарная» закуска. Очень вкусная закуска к фильму! Мой муж просто так в течение дня ест, очень уж любит и белка тут много.

Хранить таких кальмаров можно в контейнере с закрытой крышкой или в стеклянной банке.

Работает на Innovation-BREATH