Пришла в гости со своей закуской, чем обидела хозяйку: все ели мой салат, а про ее угощенья забыли
Поделюсь рецептом пикантного овощного салата на зиму, не требующего стерилизации. Вкусную закуску совсем несложно приготовить.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 400 г болгарского перца;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 5 ч.л. соли;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 2,5 ст.л. 9% уксуса.
С моркови и лука счищаю кожуру. Промываю все овощи под проточной водой. У помидоров удаляю плодоножку и жесткую сердцевину, у перца — семенную коробку. Нарезаю лук и перец полукольцами, морковь, помидоры небольшими кусками.
Расскажу, как быстро чищу и режу овощи. Для моркови советую приобрести специальный нож для чистки. Молодую морковь достаточно потереть железной щеткой, сполоснуть, затем разрезать вдоль и нарубить.
У перца рекомендую срезать плодоножку вместе с дном и разрезать плод вдоль на 2 части. Из них будет легко извлечь семенную коробку. Половинки порезать полукольцами или полосками.
У луковицы удаляю нижнюю часть — донышко, но оставляю верхнюю. Разрезаю пополам и снимаю шелуху руками. Придерживая хвостик, удобно фиксировать лук при нарезке.
У томатов с грубой толстой кожицей советую сделать крестообразный надрез на выпуклой части. Поместить помидоры в микроволновку на полминуты при максимальной мощности. Когда остынут — шкурка легко снимется. Томаты рекомендую поделить вдоль на четыре части, так легко срезать сердцевину.
Укладываю подготовленные овощи в кастрюлю. Добавляю соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваю руками, чтобы появился сок.
Вливаю растительное масло и ставлю кастрюлю на слабый огонь, прикрыв крышкой. Тушу овощи 25 минут до мягкости. Периодически перемешиваю, чтобы нижние слои не подгорели.
Вливаю в размягченные овощи уксус. На этом этапе любителям пряного или острого советую добавить по вкусу молотый жгучий и черный перец, рубленую кинзу, розмарин или базилик. Энергично перемешиваю ингредиенты ложкой и тушу еще примерно 10 минут.
Банки вместимостью 300-500 мл стерилизую в микроволновке. Крышки провариваю в кипятке. Раскладываю горячий салат вместе с выделившимся при тушении соком по стерильным банкам.
Накрываю крышками и сразу же закатываю. Остужаю банки в перевернутом виде под одеялом. Затем убираю в прохладное место.
Подаю салат как дополнение к мясным блюдам и несладким кашам, овощным запеканкам и картофельному пюре, либо как самостоятельную закуску.