Просмотров: 5440

Рецепт любимого дрожжевого теста для Пуховых ПИРОЖКОВ: здесь и начинка вкусная

Делюсь с вами рецептом дрожжевого теста. Готовая выпечка получается как ПУХ. Из этого теста я готовлю и пироги, и пирожки, и рулеты, и простые булочки к чаю. Для пирожков начинку использую разную. Это может быть сладкая начинка, мясная или нейтральная, капуста или картошка. Сегодня у меня творожная, сладкая начинка. Пеку пирожки с творогом в духовке.

Ингредиенты
Для ТЕСТА

Молоко теплое — 250 мл
Сахар — 4 ст. ложки
Дрожжи сухие — 11 грамм
Яйцо — 2 штуки
Масло сливочное — 90 грамм
Соль — 2/3 ч. ложки
Мука — 600 грамм
НАЧИНКА

Творог — 200 грамм
Яйцо — 1 шт. + 1 белок
Сметана 20% — 3 ст. ложки с горкой
Манка — 1 или 2 ст. ложки
1 желток и 1 столовая ложка молока для смазывания пирожков

В теплое молоко добавляю сахар, сухие дрожжи, яйца, растопленное сливочное масло и чуть-чуть соли. Перемешиваю и постепенно всыпаю просеянную муку. Замешиваю тесто. Месить дрожжевое тесто нужно минут 10. Хорошо вымешанное тесто мягкое и не липнет к рукам.

Подкатываю тесто в шар, кладу в миску и накрываю пищевой пленкой. Оставляю подходить в теплом месте, без сквозняков, до увеличения в объеме в 2,5 — 3 раза.

Тесто будет подходить от 50 минут до 2-х часов. Главное, дайте ему хорошо подняться.

Чтобы дрожжевое тесто и готовая выпечка из него получились воздушными как пух, вот несколько советов:
Дрожжи должны быть свежими — смотрите срок годности.
Тесто быстрее и лучше поднимется если все продукты будут теплыми — яйца заранее достаньте из холодильника, молоко нагрейте.
Молоко, как и растопленное сливочное масло должны быть достаточно теплыми, но не горячими, иначе дрожжи погибнут.
Хорошо вымешиваем тесто, не менее 10 минут, тогда оно и подходит быстрее, и готовые пирожки пышными будут.

Подошедшее тесто разделяю на 12 равных частей, каждую часть подкатываю в шар и прикрыв пищевой пленкой оставляю «отдохнуть» на 10 минут.

Каждый шарик теста раскатываю в лепешку диаметром 12 см. В центр выкладываю 2 ч. ложки начинки и закрепляю края.

Творожная начинка для пирожков
Для начинки смешиваю 200 грамм творога, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, ванилин и 1 яйцо + 1 белок, 1 желток оставляю для смазывания пирожков. Добавляю 2-3 ст. ложки манной крупы, чтобы начинка не была жидкой. Перебиваю творожную смесь блендером. Если вас не смущают крупинки творога в начинке, можно просто перемешать все ингредиенты.

Пирожки выкладываю на противень, накрываю и оставляю на расстойку на 15 минут. 1 желток взбиваю с 1 столовой ложкой молока и смазываю пирожки.

Выпекаю пирожки в духовке, в предварительно разогретой до 180, в режиме верх-низ, в течение 20-25 минут.

Пирожки мягкие и очень вкусные.

Приятного аппетита!!!

Работает на Innovation-BREATH