Готовлю сразу 3 порции «Польской» шарлотки. По другим рецептам больше готовить не буду
Песочное тесто с яблочной начинкой – это всегда удачное и идеальное сочетание. Такой десерт получится мягким, не рассыпается при разрезании, а крем делает шарлотку более похожей на торт.
Ингредиенты:
- сахар, 150 г;
- мука, 500 г;
- масло сливочное, 250 г;
- яйца, 2 шт;
- сметана, 50 г;
- разрыхлитель, 6 г;
- ванилин, соль щепотка.
Для крема :
- молоко, 700 мл;
- сахар, 180 г;
- крахмал кукурузный, 80 г;
- масло сливочное, 80 г;
- яйца, 2 шт;
- ванилин, соль.
Для начинки :
- яблоки, 1.3 кг;
- масло сливочное, 30 г;
- сок лимона, 1 ст.л.
Способ приготовления
Молоко доводим до кипения.
Соединяем крахмал и сахар, соль и яйца, перемешиваем венчиком до однородности.
В смесь вливаем немного молока, быстро вымешиваем до однородности и потом выливаем массу в молоко.
Ставим на плиту, перемешиваем и варим до густоты на небольшом огне. До кипения не доводим.
Вводим масло сливочное и по вкусу ванилин, перемешиваем. Остужаем.
Яблоки чистим и режем крупными кусочками и тушим на сливочном масле, сбрызнув соком лимона в течение 10 минут.
Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем, солью и сахаром.
Трем в муку сливочное масло и перетираем все в крошку.
Вбиваем яйца, добавляем сметану, ванилин и вымешиваем тесто.
Делим его на 2 неравные части. Меньшую кладем в морозильную камеру, а большую – просто в холодильник на 30 минут.
Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем большую часть теста. Распределяем и формируем бортики.
Выкладываем начинку, заливаем кремом и сверху натираем вторую часть теста.
Выпекаем при 180 градусах около 20 – 30 минут.
Остужаем в форме и только потом вынимаем. По желанию можно посыпать пудрой и корицей.
Такой пирог с яблочной прослойкой и заварным кремом внутри получается просто чудесным, мягким и ароматным.