Просмотров: 8771

Маковые булочки: воздушное тесто и много-много маковой начинки

Сегодня мы с вами приготовим очень вкусные булочки с маком. Они получаются ароматными, мягкими, с большим количеством маковой начинки. Готовятся совсем несложно, из самых доступных продуктов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

200 г мака заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.

В миску или чашу миксера выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 50 г сахара, 6 г сухих дрожжей и перемешиваем венчиком. Накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 15 минут.

Далее размешиваем дрожжи с молоком и добавляем 50 г жидкого мёда, 50 мл растительного масла без запаха и ¼ ч.л. соли. Соединяем все ингредиенты вместе.

Я буду замешивать тесто при помощи планетарного миксера с насадкой крюк. Устанавливаю чашу на миксер, включаю слабую скорость и начинаю постепенно всыпать просеянную муку.

Всего у меня муки ушло 550 г, но ориентируемся на консистенцию теста.

Не добавляйте всю муку сразу, потому что её количество зависит от качества самой муки.

В итоге тесто должно получиться гладкое, мягкое, не липнущее к рукам.

Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков подходить. По времени это займёт около часа.

Тем временем прошло 30 минут, в маке воды стало в 2 раза меньше, но тем не менее она нам не нужна, поэтому оставшуюся воду сливаем и мак пересыпаем в ковшик. Выливаем в мак 350 мл молока, ставим на плиту и варим, пока молоко практически всё не испарится. При этом постоянно перемешиваем.

Когда молока осталось совсем немного добавляем к маку 150 г сахара и 50 г сливочного масла. Постоянно помешивая, варим маковую начинку ещё в течение 15 минут. Всё, начинка готова, теперь даём ей полностью остыть.

Моё тесто подходило ровно час.

Тесто слегка обминаем, рабочую поверхность подпыляем мукой и выкладываем тесто. Его тоже сверху слегка подсыпаем мукой и раскатываем в большой пласт толщиной 4-5 мм. У меня пласт получился размером 52-52 см.

Далее раскатанное тесто смазываем мягким сливочным маслом.

Не нужно делать толстый слой масла, 30 г хватает на весь большой пласт.

И теперь на тесто выкладываем остывшую маковую начинку. Равномерно её распределяем при помощи силиконовой лопатки. Стараемся тесто не повредить!

Далее большой пласт теста скручиваем в рулет и хорошо защипываем шов. Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно прокатываем рулет по столу, немного его вытягивая, придавая округляю форму одинаковой толщины по всей длине рулета.

Теперь зрительно разделяем рулет на 2 части и разрезаем его. А затем каждую из частей разрезаем ещё на 6 кусочков. У нас получится 12 булочек.

Нож берите максимально острый, либо рулет разрезайте на кусочки нитью. Здесь уже кому, как удобнее

Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я выпекаю 6 булочек на одном противне и 6 булочек – на другом. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на рассстойку на 15 минут.

Затем смешиваем 1 желток с 1 ст.л. молока и полученной смесью аккуратно смазываем все булочки. Делаем это крайне осторожно, чтобы не осадить тесто, потому что оно уже хорошо подошло.

И теперь отправляем наши булочки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим верх-низ, без конвекции.

Готовые булочки достаём из духовки и даём остыть. Посмотрите, какие они румяные и красивые, а самое главное – с большим количеством мака

При желании дополнительно их можно обмазать растопленным молочным шоколадом и украсить линиями из белого шоколада.

Источник

Работает на Innovation-BREATH