Просмотров: 5816

Давно искала этот рецепт. Те самые булочки по 9 копеек: такие пушистые и вкусные

Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого от технолога хлебзавода. Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых. Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются. Как приготовить те самые булочки?

Ингредиенты для булочек:

  • молоко — 250 г;
  • дрожжи свежие — 21 г;
  • сахар — 130 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • ванильный сахар — 3 ч.л.;
  • яйцо — шт.;
  • яичный белок — шт.;
  • мука — 550 г;
  • сливочное масло — 80 г.

Ингредиенты для смазки:

  • желток — шт.;
  • молоко — ст. л.

Приготовление булочек:

В теплое молоко высыпаем сахарный песок и выкладываем дрожжи, смешиваем. В миску с дрожжевым молоком высыпаем пару столовых ложек муки, делаем опару.

Оставляем дрожжевое молоко на 10 минут под полотенцем. Далее в молоко высыпаем остатки сахара, ванильный сахар, соль, разбиваем яйцо, добавляем белок.

Смешиваем все ингредиенты в опаре, постепенно просеиваем в смесь муку, замешиваем тесто. После того как тесто стало собираться в комок, надо добавлять в него постепенно сливочное масло — по кусочку.

Как только в тесто вмешается один кусочек, нужно добавлять следующий. Когда все кусочки масла будут вмешаны в тесто, надо оставить его под пленкой на час — до увеличения в размере. Пленку обязательно протыкаем, чтобы к тесту поступал воздух.

Далее тесто снова вымешиваем и делим на 15 равных кусочков.

Каждый кусочек надо скатать в шарик, оставить на противне, застеленном пергаментом на 40 минут под полотенцем.

Булочки надо смазать смесью желтка и молока, выпекать при 180 градусах 20 минут.

В данные булочки перед выпеканием можно добавить различные начинки — изюм или шоколадную крошку например. Проверить готовность булочек получится при помощи деревянной шпажки.

Работает на Innovation-BREATH