Так рыбу готовят в Карелии. Простой до невозможности, но вкусный рецепт
Традиционно рыбу по-Карельски принято готовить из распространенной в северных регионах нашей страны рыбы, под названием ряпушка.
Если В вашем регионе ряпушки нет, то смело готовьте из любой другой — морской или речной. Например, из трески, минтая, плотвы, леща, судака, окуня, беломорской сельди, корюшки и так далее.
Данный рецепт, как и основная масса рецептов, которые относятся к категории «деревенская кухня», до безобразия прост, но именно такая простота сделала его таким востребованным для городских хозяек, которым совершенно некогда проводить у плиты много времени.
Ингредиенты
- Рыба — 1 кг;
- Картошка — 500 грамм;
- Лук репчатый — 2 — 3 штуки (можно больше);
- Сметана — 1/2 стакана;
- Соль, перец, специи (лаврушка) — по вкусу;
- Растительное масло (можно сливочное) — 2 ложки столовые.
Пошаговое приготовление
Первым делом следует заняться рыбой — очистить от чешуи, выпотрошить, крупную рыбу нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами и картошку кусочками среднего размера.
Дно сковороды нужно смазать сливочным (растительным) маслом.
Теперь нужно овощи выложить слоями: слой картошки, слой лука, слой картошки и так далее.
Заполненную сковороду нужно поставить на плиту, включив сильный огонь, масло должно растопиться, а нижний слой картошки должен прожариться.
Теперь пришла пора добавлять специи. И выложить сметану.
Поверх овощей нужно выложить рыбу, после чего можно еще раз посолить.
Осталось все залить водой до рыбы, сковороду накрыть крышкой и оставить на огне средней интенсивности до готовности картошки.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Все готово!
Просто, быстро и очень вкусно!
А еще это может быть, как первое, так и второе блюдо или отличным вариантом закуски.
Приятного аппетита!