Просмотров: 17777

Жарю рыбные котлеты с картошкой: горячими «разлетаются». Жарила из минтая и скумбрии: все хороши

А меня научили жарить картофельно-рыбные котлетки — и они идеальны. Ароматные, истинно-рыбные, сочные, нежные, с румяной хрустящей корочкой и аппетитным ароматом — и картофельные. Жаль, раньше не думала, что рыба с картофелем удачно сочетаются в одной котлете.

Делюсь простым рецептом приготовления: готовится проще, чем описывается. Простые и даже «ленивые» рыбные котлеты: так приготовить стоит.

Рыбные котлеты с картофелем: рецепт + ингредиенты

Ингредиенты:

Рыба (филе минтая, трески, щуки и пр.) 300-400 г;

Картофель 200-300 г;

Лук 1 шт.;

Яйцо 1 шт.;

Сухари панировочные мелкие 1-2 ст.л.;

Черный перец, соль, масло для жарки.

1) Филе рыбы пропустить через мясорубку. Да, на обычную мясорубку, старую, добрую 🙂 И не два раза для «лучшего» измельчения, а один. И это хитрость 🙂

Хитрость №1. Почему мясорубка. Она дает относительно «грубое» измельчение: фарш не станет жидким, водянистым — крупного помола 🙂

Изделия из крупно нарубленного фарша всегда более пышные, «сочные», рыхлые, фарш плотный, не сбивается в плотные комки, изделия пышные, высокие, а не плоские блинчики 🙂

Да, мясорубка — это лучший выход: не стоит блендировать. Полученный рыбный мусс будет слишком жидким, и фарш будет водянистым.

Следом можно пропустить и луковицу — но лучше всего ее обжарить в масле. Почему?

Хитрость №2. Лук будет промасленным, сочным и не пригорит. И вкус котлет значительно лучше, ярче.

3) Картофель отварить до готовности, размять — пюрировать. Пюре не должно быть жидким, водянистым — достаточно густым, плотным.

4) Соединить рыбу, картофель, добавить соль, черный перец, вбить яйцо. Заместить фарш.

Вымешивать долго, с вдохновением и настроением, пока фарш не соберет все со стенок емкости для замеса. Если фарш жидкий — есть хитрость.

Хитрость №3. Сухарики. Сухарики мелкого помола спасут фарш — не хлеб, не мука. Или манка — но все же мне больше нравятся сухарики именно в этих котлетах.

Если фарш водянистый, добавим 1 ст.л. сухариков, заместим — и посмотрим на результат. Спешить с количеством не стоит — это тоже хитрость.

Хитрость №4. После замеса фарш отправляем в холодильник. Там мясная составляющая соединится с картофельной, фарш станет более однородным. И -сухарики возьмут на себя влагу, разбухают. И — фарш станет более густым.

Кроме того, изделия из охлажденного фарша лучше формируются, и нужно меньшее количество яиц для скрепления фарша. Иногда и вовсе без яиц готовят.

5) Сформировать изделия, жарить до готовности с двух сторон, поливая сверху маслом со сковородки. Вторую можно под крышкой.

Хитрость №5. А чтобы изделия были еще сочнее, вкуснее и оставались нежными, есть духовка. Можно обжарить с двух сторон котлеты, поливая маслом. А потом — поставить в разогретую до 160-180 духовку на несколько минут, чтобы довести до готовности. До восхитительного аромата, хрустящей румяной корочки. Все 🙂

Вот такие чудесные котлеты удаются — рыбно-картофельные: приготовить стоит.

Работает на Innovation-BREATH