Показываю, как быстро приготовить семейный обед: запеканка из картофеля с фаршем
Приготовить аппетитную и вкусную запеканку из картофеля с фаршем совсем не сложно. Мягкий, рассыпчатый картофель, сочный мясной фарш, ммм… вкуснотища! Очень люблю такие простые рецепты, которые нравятся всей семье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
фарш — 700 г
яйца — 2 шт.
соль — по вкусу
перец чёрный молотый — по вкусу
паприка — 1 ч.л.
лук — 3 шт.
картофель — 850 г
сыр — 150 г
растительное масло
Соус:
сметана- 5 ст.л.
вода — 5 ст.л.
прованские травы — 0,5 ч.л.
чеснок сушёный — 0,5 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В 700 г фарша (можно брать любой, сегодня у мамы курица и кролик) добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец, а также высыпаем 1 ч.л. паприки, одну среднюю луковицу, нарезанную мелким кубиком и вбиваем 2 яйца. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В другой миске делаем соус: 5 ст.л. сметаны любой жирности смешиваем с 5 ст.л. воды, добавляем 0,5 ч.л. прованских трав и 0,5 ч.л. сушёного чеснока. Перемешиваем.
Картофель нарезаем на кружочки, солим и перчим по вкусу и сбрызгиваем растительным маслом. Картофеля нужно 850 г.
Форму для запекания (размер 25х35 см) смазываем растительным маслом, первым слоем выкладываем картофель. Затем равномерно распределяем две луковицы, нарезанные на полукольца, заливаем соусом и сверху ровным слоем раскладываем фарш.
Посыпаем фарш тёртым сыром и верх смазываем майонезом. Отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-50 минут
Простое и очень вкусное блюдо готово! По желанию можно сделать ещё дополнительный слой обжаренных грибов, а в летнее время мама кладёт ещё кабачки, тонко нарезанные на кружочки.
Запеканка получается сытной, ароматной, с румяной аппетитной сырной корочкой.
Приятного аппетита!