Подруга не верила, что я готовлю выпечку на завтрак за 15 минут: показала, как я делаю конвертики с ветчиной и сыром
«Неужели на завтрак будут свежеиспеченные конвертики с сыром и ветчиной», – удивилась моя подруга, когда однажды осталась у меня ночевать. Да, будут, и я даже разрешила ей немного помочь мне с выпечкой. Мне хочется поделиться и с вами простым рецептом вкусного завтрака, а в конце я расскажу несколько секретов приготовления.
Для приготовления понадобятся самые простые продукты, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- 100 г ветчины;
- 100 г полутвердого сыра;
- 2 листа слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки кунжута;
- 30 г растительного масла.
Тесто я покупаю в магазине, предварительно достаю его из морозилки и размораживаю при комнатной температуре. Для этого вынимаю листы теста из упаковки и выкладываю на деревянную доску, предварительно присыпанную мукой. Так тесто разморозится равномерно и не потеряет своих свойств.
Ветчину для выпечки использую разную, сегодня у меня в холодильнике обычная вареная ветчина. Нарезаю ее и сыр пластинами толщиной 3 мм. Я рассчитываю, что у меня получится 4 конвертика, и на каждый мне нужно по одному кусочку ветчины и по 2 – сыра
Каждый лист теста раскатываю и разрезаю пополам. Из каждой половинки получится по одному конвертику.
На край каждого из 4 листов теста кладу кусочек ветчины и сверху 2 кусочка сыра
Конвертик закрываю и по трем сторонам склеиваю края теста вилкой
Желток отделяю от белка, белок откладываю в холодильник, он пригодится для приготовления других блюд.
Желток взбиваю вилкой и с помощью кулинарной кисти смазываю конвертики с одной стороны. Сверху посыпаю кунжутом.
Противень застилаю бумагой для выпечки и слегка смазываю растительным маслом. Выкладываю конверты на противень и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15-20 минут. За это время сыр внутри расплавится, а конвертики приобретут аппетитный золотистый оттенок.
Когда конвертики готовы, я достаю их из духовки и горячими подаю к столу. Весь процесс приготовления занимает не более получаса, поэтому сытный завтрак всегда на моем столе.
А теперь, как и обещала, немного моих секретов.
Я часто экспериментирую с начинкой, в качестве нее могу использовать остатки ужина, что очень экономично. Например, это может быть картофельное пюре с сосиской, жареная куриная печень с рисом и даже рыба, запеченная с овощами.
И чтобы корочка у конвертиков получилась более нежной, перед тем как отправить противень в духовку, сбрызгиваю их и пергамент вокруг холодной водой.