Классические ленивые вареники из творога! Вкусный завтрак из детства!
Способ приготовления:
У меня две пачки 5% магазинного творога. Он относительно однородный, но при этом не рассыпается сухими крупинками, а довольно пластичный и хорошо липнет к пальцам. После покупки творог показался мне слишком влажным, я обернула пачки в бумажные полотенца и в таком виде оставила в холодильнике на ночь. Творог весил 500 г, а после удаления сыворотки осталось 450 г. И еще, выбирайте только натуральный творог, а не творожный продукт.
Разминаем его вилкой, ложкой, при желании, можно протереть через сито. Не преследуйте цель брать очень жирный творог — чем ниже жирность, тем лучше получатся вареники.
Добавляем к нему 1/2 ч.л. соли — по весу это 5 г, и 1 ст.л. сахара с горкой — это 30 г. Количество сахара берите по своему вкусу — мы любим вареники несладкие. Для сладких нужно 2-3 ложки сахара и при желании, пакетик ванильного сахара
Количество яиц берем из расчета: 1 яйцо на 200-250 г творога. Слегка разбалтываем вилкой и вливаем в миску.
Все хорошо перемешиваем.
Соль в массу добавляйте обязательно, даже если готовите сладкие вареники, иначе они получатся безвкусными.
Муки берем из расчета 1/3 от веса творога, соответственно на 450 г творога я беру 150 г муки. Всыпаем ее в миску и замешиваем творожное тесто.
Если добавить меньше муки, то в процессе варки вареники развалятся, раскиснут и будут бесформенными. Часть муки можно заменить манной крупой, но это на ваш вкус.
Кроме того, нам понадобится еще 50 г муки на подпыл. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и еще слегка подмешиваем. В результате, получается вот такое мягкое и нежное творожное тесто.
Округляем его, присыпаем мукой и оставляем на 5-10 минут, клейковина муки набухнет, впитает лишнюю влагу и тесто получится таким как надо.
Тем временем, ставим на плиту кастрюлю с водой, пусть закипает.
Тесто отдохнуло 5 минут. Для удобства раскатывания делим его на 4 части и каждую раскатываем в жгут толщиной 2 см
Нарезать вареники можно разной формы, например, вот такими круглыми шайбочками, овалами, треугольниками, или скатать шарики, но в нашей семье всегда ленивые вареники резали в виде ромбиков.
Если у вас рабочий стол рядом с плитой, оставьте вареники на столе, если нет — переложите их на доску, присыпанную мукой
На этом этапе вареники можно заморозить, и варить, не размораживая.
К этому времени вода в кастрюле практически закипела, всыпаем 1 ч.л. соли на 2 литра воды, доводим до кипения и опускаем вареники в кипящую воду.
Очень аккуратно помешиваем круговыми движениями, и пока вода в кастрюле крутится, вареники не прилипнут ко дну.
Времени на варку таких вареников требуется совсем немного — как только все всплыли, засекаем 1,5 минуты. Если вода закипит, убавьте нагрев. К этому моменту надо растопить сливочное масло, немного влейте на дно миски, в которой будете подавать вареники и еще немного оставьте полить сверху.
У меня прошло 1,5 минуты, главное, их не переварить!
Достаем шумовкой, даем хорошо стечь воде, поливаем сверху маслом, слегка перемешиваем и можно всех звать к столу.
Мягкие, нежные, и при этом хорошо держат форму.
Подают эти вкусные вареники со сметаной, сахаром, вареньем, сгущенным молоком.