Просмотров: 9883

Классические ленивые вареники из творога! Вкусный завтрак из детства!

Название уже говорит само за себя — простой и бесхлопотный рецепт домашней еды, однако, несмотря на свою простоту, получается не у каждой хозяйки.

Список ингредиентов:

  • 450-500 г творога (2-5%)
  • 1/2 ч.л. соли (5 г)
  • 1 ст.л. сахара (30 г)
  • 2 яйца С1
  • 150 г муки + 50 г на подпыл
  • Сливочное масло (для подачи)
  • Подсоленная вода для варки (2 л воды + 1 ч.л. соли)

Способ приготовления:

У меня две пачки 5% магазинного творога. Он относительно однородный, но при этом не рассыпается сухими крупинками, а довольно пластичный и хорошо липнет к пальцам. После покупки творог показался мне слишком влажным, я обернула пачки в бумажные полотенца и в таком виде оставила в холодильнике на ночь. Творог весил 500 г, а после удаления сыворотки осталось 450 г. И еще, выбирайте только натуральный творог, а не творожный продукт.

Разминаем его вилкой, ложкой, при желании, можно протереть через сито. Не преследуйте цель брать очень жирный творог — чем ниже жирность, тем лучше получатся вареники.

Добавляем к нему 1/2 ч.л. соли — по весу это 5 г, и 1 ст.л. сахара с горкой — это 30 г. Количество сахара берите по своему вкусу — мы любим вареники несладкие. Для сладких нужно 2-3 ложки сахара и при желании, пакетик ванильного сахара

Количество яиц берем из расчета: 1 яйцо на 200-250 г творога. Слегка разбалтываем вилкой и вливаем в миску.

Все хорошо перемешиваем.

Соль в массу добавляйте обязательно, даже если готовите сладкие вареники, иначе они получатся безвкусными.

Муки берем из расчета 1/3 от веса творога, соответственно на 450 г творога я беру 150 г муки. Всыпаем ее в миску и замешиваем творожное тесто.

Если добавить меньше муки, то в процессе варки вареники развалятся, раскиснут и будут бесформенными. Часть муки можно заменить манной крупой, но это на ваш вкус.

Кроме того, нам понадобится еще 50 г муки на подпыл. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и еще слегка подмешиваем. В результате, получается вот такое мягкое и нежное творожное тесто.

Округляем его, присыпаем мукой и оставляем на 5-10 минут, клейковина муки набухнет, впитает лишнюю влагу и тесто получится таким как надо.

Тем временем, ставим на плиту кастрюлю с водой, пусть закипает.

Тесто отдохнуло 5 минут. Для удобства раскатывания делим его на 4 части и каждую раскатываем в жгут толщиной 2 см

Нарезать вареники можно разной формы, например, вот такими круглыми шайбочками, овалами, треугольниками, или скатать шарики, но в нашей семье всегда ленивые вареники резали в виде ромбиков.

Если у вас рабочий стол рядом с плитой, оставьте вареники на столе, если нет — переложите их на доску, присыпанную мукой

На этом этапе вареники можно заморозить, и варить, не размораживая.

К этому времени вода в кастрюле практически закипела, всыпаем 1 ч.л. соли на 2 литра воды, доводим до кипения и опускаем вареники в кипящую воду.

Очень аккуратно помешиваем круговыми движениями, и пока вода в кастрюле крутится, вареники не прилипнут ко дну.

Времени на варку таких вареников требуется совсем немного — как только все всплыли, засекаем 1,5 минуты. Если вода закипит, убавьте нагрев. К этому моменту надо растопить сливочное масло, немного влейте на дно миски, в которой будете подавать вареники и еще немного оставьте полить сверху.

У меня прошло 1,5 минуты, главное, их не переварить!

Достаем шумовкой, даем хорошо стечь воде, поливаем сверху маслом, слегка перемешиваем и можно всех звать к столу.

Мягкие, нежные, и при этом хорошо держат форму.

Подают эти вкусные вареники со сметаной, сахаром, вареньем, сгущенным молоком.

Источник

Работает на Innovation-BREATH