Просмотров: 719

Карельские калитки с пшенкой

Предлагаю вашему вниманию древнейший рецепт карельских «калиток». Калитки — пирожки из ржаной муки с открытой начинкой и защеплёнными краями.

Начинка может быть различная, но мы не будем далеко уходить от оригинальности рецепта и приготовим с пшенной кашей. Обязательно приготовьте — вам очень понравится.

Ингредиенты для теста:

  • Ржаная мука — 600 г
  • Кефир простокваша или нежирная сметана — 270 мл
  • Вода — 70 мл
  • Соль — 10 г

Ингредиенты для начинки:

  • Пшенная крупа
  • Молоко
  • Соль
  • Сахар
  • Сметана 25% — 3 ст. ложки
  • Растопленное сливочное масло — 4 ст. ложки

Приготовление:

Пшенную крупу тщательно промываем в горячей воде и отвариваем в подсоленной воде. Отваренную пшенку заливаем молоком, добавляем по вкусу небольшое количество сахара и на небольшом огне варим, пока крупа полностью не разварится. По мере необходимости добавляйте в кашу молоко. Как только крупа разварится добавляем в кашу пару столовых ложек растопленного сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня. В миску с мукой и солью наливаем кефир, смешанный с водой и все хорошенько вымешиваем. Из теста формируем шарик, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре «отдыхать» на 30 минут.

Пока тесто отдыхает приготовим к калиточкам поливу (намазу). В миску со сметаной наливаем две столовые ложки растопленного сливочного масла и перемешиваем. Из отдохнувшего теста формируем колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Кусочки раскатываем в лепешки, толщиной не более 2-3 мл и пекарским кольцом срезаем неровные края. Лепешечки складываем в полиэтилен, чтобы не сохли и не обветривались. В середину лепешек выкладываем пшенную начинку и защепляем аккуратно края «гармошкой». На противень, покрытый пергаментом выкладываем калиточки и сверху смазываем начинку поливой. Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-14 минут.

Аппетитные и очень вкусные калиточки выкладываем на тарелку, подаем к столу и наслаждаемся.

Приятного вам аппетита!

Источник

Работает на Innovation-BREATH