По этому рецепту помидоры получаются газированными, с приятной кислинкой. Это настоящий взрыв вкусовых эмоций.
Сочные квашеные помидоры брызгающие вкусным рассолом можно сделать и в домашних условиях. Правда, придется запастись терпением, ведь готовится такое соленье за 2 недели в теплом темном месте.
Такая закуска хороша, как со свежей отварной картошечкой, так и при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью.
Будьте аккуратны, такие квашеные томаты очень газированы и при укусе «стреляют» рассолом. Но именно за это свойство все так любят эту закуску.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- листья вишни — 9 шт.;
- петрушка (укроп) — 1 пучок;
- соль — 5 ст.л.;
- перец черный горошком — 10-12 шт.;
- вода — 1-2 л..
Помидоры можно использовать любого сорта, но не слишком крупные.
Приготовление заготовки:
1. Промыть листья вишни, зелень петрушки и очистить зубчики чеснока. Выложить листья на дно подготовленной емкости: пластиковой для пищевых продуктов или стеклянной, но не металлической! Нарезать туда же зубчики чеснока тонкими пластинками.
2. Помидоры выложить в эту же емкость, добавить зелень петрушки или укропа. Можно добавить так же по вкусу листья хрена или дуба.
3. Всыпать соль и черный перец горошком. Затем влить остывшую кипяченую воду, но не до верха и закрыть плотно емкость крышкой.
Оставить помидоры при комнатной температуре на 12-14 дней.
Чтобы получить газированные помидоры, нужно квасить их под крышкой, чтобы углекислый газ не выходил.
4. Спустя указанное время соленье будет готово, можно его пробовать. Хранить закуску в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы остановить процесс брожения.
Можно просто перекипятить слитый рассол, остудить и снова залить в емкость.
Срок годности соленья — до 6-8 месяцев при хранении на холоде.
Приятного аппетита!