Закуска, которая получается вкусной, даже если использовать перезрелые баклажаны
Недавно на рынке купила баклажаны, но уже дома обнаружила, что они перезрелые. Недолго думая, решила приготовить любимый овощной салат, для которого они сгодились в самый раз. Ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадает!
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 гр.;
- сладкие перцы – 300 гр.;
- томаты – 300 гр.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- столовый уксус (9%) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Все овощи я сразу тщательно помыла под проточной водой, обсушила и принялась к приготовлению. Баклажаны нарезала брусочками средней толщины. Я никогда не срезаю шкурку, она помогает сохранить форму в процессе готовки.
Перец я взяла крупный, с толстыми мясистыми стенками. Такой сорт очень ароматный и придает блюду особый вкус. Очистила его от плодоножки и семян, срезала все перегородки и нарезала плод тонкими полосками.
Томаты у меня были сочными, сладкими. Я нарезала их дольками. Можно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку, но на этот раз я не стала этого делать.
Взяла глубокую кастрюлю и сложила в нее все овощи. Залила все содержимое указанным количеством томатного соуса. Если у кого нет соуса, можно развести 2 ложки томатной пасты в половине стакана воды и вылить к овощам. Туда же добавила соль, сахар и поставила на огонь.
Моя овощная закуска тушилась на среднем огне в течение 30 минут. Затем я выдавила в кастрюлю через пресс чеснок, влила 2 столовых ложки уксуса, все тщательно перемешала и выключила плиту.
Запах на кухне стоял сказочный. Овощи смешались с чесноком и маринадом, и блюдо соблазняло своим ароматом.
Такой салат можно подавать к столу в горячем виде как самостоятельное угощение, а можно сочетать с любым гарниром — гречневой кашей, рисом или спагетти. Это блюдо идеально подходит к мясу или курице.
Любители помакать свежей горбушкой оценят невероятный вкус, и даже в холодном виде закуска не оставит никого равнодушной.
По этому рецепту я часто готовлю салат на зиму. Для этого заранее мою и стерилизую банки и прямо в горячем виде заливаю блюдо в стеклянную тару. Затем закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю и на сутки убираю в безопасное место, накрыв теплым одеялом.
На следующий день перекладываю банки в погреб, где они могут храниться в течение года. Зимой такое угощение выручает меня, когда лень готовить.
Достаточно отварить картошку и подать к столу с салатом – съедается все до последней крошки. А еще это отличная закуска к шашлыкам и барбекю.