Некоторые советы и рецепты для юного повара

Закатай рукава. Вымой руки и надень фартук. Готовь только в чистой посуде, а закончив, сразу же все вымой. Поддерживай в кухне чистоту и порядок. Сразу же убери, если что-то рассыпалось или пролилось.
Перед тем как начать готовить, убедись, что кто-то из взрослых находится рядом и сможет помочь тебе. А закончив все дела, не забывай проверять: выключены ли плита и гриль, И еще: не поднимай слишком тяжелые для тебя горячие предметы.
Всегда обращайся за помощью, если надо включить электрическую или газовую плиту. Стоящую на плите кастрюлю поверни так, чтобы ее ручки не мешали тебе.

Столовые и чайные ложки используются для измерения небольших количеств. Столовые ложки имеют сокращение “ст. л.”, а чайные — “ч. л.”. А для измерения жидкостей (воды, молока или фруктового сока) есть специальная мерная кружка. Жидкость в нее надо наливать постепенно.
Сначала надо отмерить нужные продукты на кухонных весах. Взвешивая продукты, надо добавлять их в чашку весов понемногу, пока не получится нужный вес.

Мюсли с фруктами

Отвесь 50 г овсяных хлопьев и высыпи в миску. Добавь 50 г пшеничных хлопьев, 50 г сушеных бананов и 50 г кураги.
Добавь две полные ст. л. изюма, одну полную ст. л. семечек и три полные ст. л. грецких орехов. Все хорошенько перемешай.
Разложи на четыре тарелки. Отмерь по 150 мл молока для каждой порции и залей мюсли молоком. А если ты любишь сладкое, добавь по 1 ч. л. меда в каждую тарелку.

Как устроены плиты

В наших домах установлены электрические или газовые плиты. У них бывает две, три или четыре конфорки, гриль и духовка.
Гриль обычно расположен в духовке, а ручка, регулирующая в нем температуру. находится там же, где и ручки конфорок.
У каждой конфорки есть ручка, которой ты можешь регулировать подачу газа или электрический нагрев: ослаблять или усиливать.

Тосты с сыром и ветчиной

Поставь терку на тарелку. Крепко держи ее, повернув нужной стороной от себя.
Возьми кусок сыра и энергично води им по дырочкам терки. И так много-много раз.
Будь осторожен! Лучше оставить небольшой кусочек сыра, чем поранить пальцы.
Накрой его вторым куском хлеба, который сверху тоже намажь маслом.
Вынь противень. Осторожно перевернув тост, снова поставь в духовку, чтобы он запекся и с другой стороны.
Один кусок переверни маслом вниз, сверху положи на него ветчину и посыпь тертым сыром.
Положи тост на решетку в духовке и задвинь под нее противень. Дай ему подрумяниться.
Чтобы нарезать огурец, крепко ухвати его за один конец, а с другого отрезай кружки.
Чтобы разрезать помидор на дольки, прижми его с двух сторон пальцами. Разрежь его пополам. Положи половинки плоской стороной на доску. Снова разрежь пополам. И еще раз — на совсем узкие дольки.

Предыдущая запись Вареные пирожки
Следующая запись Вкусные оладьи из кабачков

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *