Просмотров: 39

Классика жанра: шашлыки!

На тлеющие угли можно смотреть вечность. Аромат мяса будит жажду приключений. Обстановка дружеская — все при деле, а общий труд объединяет. Оживление невероятное, меню неприхотливое: хлеб, мясо, свежие овощи и бутерброды. Гитара, песня, комары и пропахшие дымом волосы…. Что может быть лучше пикника?

Любовь к пикникам — это память о далеких предках. О дикой жизни на природе и ярком пламени костра, на котором охотники жарили мамонта. Ну где еще так задушевно можно собраться всей семьей? В лесу — привольно. Ватаге ребятишек и трем собакам есть место без ущерба для мебели выплеснуть энергию. Согласно старому поверью, женщин нельзя подпускать к шашлыкам, так что работают мужчины. Так что пикник — это Отдых с большой буквы! Правда, сегодня его каноны немного изменились.

Укрощение огня…

Открытое пламя и дым — уже необязательные спутники пикника. С появлением такого удобного средства, как гриль, больше не нужно лихорадочно искать шампура на балконе. Разжечь огонь в гриле гораздо проще и быстрее, чем на земле в лесу. По сути, гриль — это стальная чаша с решетчатым дном. Вниз кладется газета, остальное пространство заполняется древесным углем. Газету можно намочить в масле, чтобы она лучше горела.

Такой важный стратегический объект на пикнике должен быть подальше от легковоспламеняемых предметов и «трассы» детского перемещения. Для того чтобы гриль не превратился в передвижную катастрофу, убедитесь, что он устойчив, а колеса хорошо закреплены.

Когда угли покроются серым пеплом, можно начинать готовить. Если это произошло не так быстро, как тебе хотелось, или кусочки пережженной древесины уже начали остывать, ни в коем случае не подливайте бензина. Попав на горячий уголь, он моментально воспламеняется, что может привести к пожару. Также не стоит мешать угольки: полетят искры и пепел. Вместо этого регулируй вентиляторы на гриле. Открой заслонку пошире, чтобы добавить жару, или прикрой, чтобы охладить гриль.

Внимательно следи за пламенем, которое возникает неизбежно, когда капли сока падают на уголь; если же оно вышло за рамки твоих представлений о шипении, просто закрой гриль крышкой. Водой можно тушить небольшие язычки, а солью и содой — уже «злой» огонь. Если гриль газовый, то для приготовления жирного мяса можно использовать непрямую подачу тепла.

Просто выключи среднюю горелку, а мясо положи по центру. Кстати, газовый новатор требует особого внимания. Регулярно проверяй шланги на предмет разных «пробок». И не забудь об отверстиях для воздуха. Вполне возможно, они засорились жиром или остатками пищи. Вокруг газового гриля очерти круг под кодовым названием «Опасно!» Людям, которые курят и бросают спички, покажи эту зону персонально, потому как утечка пропана происходит на уровне земли. При появлении запаха выключи гриль, намочи руки водой с мылом и протри шланг. Там, где появятся мыльные пузыри, есть утечка.

Если твоему грилю не больше пяти лет, отдыхай спокойно. В нем предусмотрена система безопасности, которая автоматически выключит это устройство.

Скатерть-самобранка…

Нет ничего хуже, когда пикник заканчивается отравлением. Это очень частое явление, потому что из-за неправильного хранения число бактерий в продуктах разрастается. Впрочем, этого можно избежать.

1. Следи за часами. Продукты начинают портиться еще в магазине. Как только ты достала рыбу или мясо из холодной витрины, механизм заработал. Покупай такие продукты в последнюю очередь и без промедления доставляй в домашний холодильник.

2. Подружись с мясником. Лучше покупать мясо в крытом павильоне, куда завозят большие туши и здесь же разделывают. Шанс заражения увеличивается на больших комбинатах по разделке мяса.

3. Готовься заранее. Заморозить мясо — не проблема, а вот правильно разморозить — целая наука. За четыре-пять часов до приготовления переложи продукт в холодильник и только потом в кастрюлю, под холодную воду.

4. Держи сырое подальше от готового. Соки сырого мяса тоже заражены микробами. Нельзя класть сочный шашлык на тарелку, где лежал кусочек сырой свинины/баранины. Хорошая идея — использовать разноцветные кухонные принадлежности. Синие тарелки для сырого мяса, красные — для готового.

5. Выдерживай температуру. Определение готовности мяса по цвету очень похоже на игру в русскую рулетку. Бургер или стейк может быть розовым, как пяточек, и при этом полностью готовым. Или наоборот. Темный, как подошва, он является рассадником бактерий. Выход? Приобретать собственный профессиональный опыт методом проб и ошибок.

Работает на Innovation-BREATH